7 декабря 2014

Итоги Года культуры подвели на форуме в Петербурге

| Интернет-портал topspb.tv

Ольга Фомина, корреспондент: «Почти 7 тысяч специалистов в области культуры из 40 стран обсудят проблемы и тенденции развития мирового и российского искусства. Торжественная церемония открытия прошла в Александринском театре.

Страхи организаторов, связанные со сложной политической обстановкой, оказались необоснованными. В форуме примут участие в 5 раз больше участников, чем в прошлом году. В день открытия ведущие политики страны и города подводили итоги Года культуры. Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в последнее время шедевры стали доступны и в отдаленных уголках России».

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Мы постарались сделать многое для того, чтобы шедевры мировой культуры, которыми богата Россия, попали в регионы. Увеличились гастроли, сильно расширилась выставочная деятельность. И сегодня мы ждем того, чтобы такие форумы позволили сделать искусство действительно частью нашей жизни».

Немало сделано для развития балета, литературы и цирка. Открываются новые театральные площадки и музейные пространства. В этом году завершили ремонт в историческом здании БДТ на Фонтанке. Дан старт проектным работам по строительству Дворца танца Бориса Эйфмана. Финансирование сферы культуры в следующем году увеличат на 20 процентов. Больше денег выделят и на выставочные проекты.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если говорить об итогах Года культуры, то важнейшим достижением стало утверждение программы развития сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы. В этой программе применен комплексный подход к сфере культуры, объединены все отраслевые расходы, назначены приоритеты и перспективы развития. А общий объем финансирования программы из бюджета города на весь срок ее действия будет составлять более 120 миллиардов рублей».

В дни форума на 50 разных площадках специалисты обсудят перспективы развития в самых разных направлениях искусства - от музеев и библиотек до цирка и кино. Так, например, в Президентской библиотеке говорили о проблемах сохранения памятников культуры, а также о международном сотрудничестве и инновациях. Главная роль на Международном культурном форуме отведена Эрмитажу, который отмечает 250-летие. В Зимнем дворце пройдет целая серия выставок и дискуссий.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Для великой державы одинаково важны экономика, армия, великие музеи и культура. Мне приятно, что мы живем в Год культуры, в год, когда о культуре стали говорить как о первом национальном приоритете. Мы сделаем все, чтобы так это и оставалось».

Большая культурная программа ждет и горожан. Будут показаны спектакли - победители главного театрального фестиваля страны «Золотая маска». Пройдут выставки и мастер-классы известных деятелей искусства и кино. Завершится форум итоговым заседанием, где объявят о приоритетных проектах наступающего года - Года литературы.



оригинальный адрес статьи

Пресса