16 февраля 2015

«Золотая Маска» породнилась с кино

| Интернет-портал Mors-novosibirsk.sibnet.ru

Спектакли-номинанты Национального театрального фестиваля «Золотая маска» впервые можно будет посмотреть на экранах кинотеатров.

Фестиваль «Золотая Маска» и арт-объединение CoolСonnections при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы представляют программу «Золотая Маска» в кино», сообщается на официальном сайте фестиваля «Золотая маска». Впервые в кинотеатрах России пройдут прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

«Золотая Маска в кино» – уникальный театральный проект национального масштаба. Наиболее яркие российские постановки, созданные в лучших театрах страны, станут ближе и доступнее широкому кругу зрителей. Театр значительно расширяет аудиторию, перестает быть уделом столиц или ограниченной части общества.

В афише проекта четыре спектакля – «Мера за меру» Театра им. А.С. Пушкина, «Царская невеста» Михайловского театра, «Вечер балетов Иржи Килиана» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Название четвертого спектакля выбирается.

Привлекательность театра состоит в моменте живой, непосредственной связи зрителя с действием и актером. С помощью проекта «Золотая Маска» в кино» это чувство причастности к происходящему на сцене смогут пережить тысячи людей в десятках городов нашей страны – вместе с теми, кто в то же самое время находится в театральном зале.

В день фестивального показа каждого спектакля через спутник будет идти прямая трансляция в города Центральной России и Уральского региона. А через несколько недель в городах с другими часовыми поясами пройдут дополнительные показы. В каждом кинотеатре, участвующем в проекте, зрители смогут увидеть спектакль лишь один раз, как и театральные зрители, которые посетили Фестиваль «Золотая Маска».

Ведут трансляции известные артисты драмы и балета. Перед началом спектакля они проведут кинозрителей по театральному закулисью, расскажут о театре и постановке, зададут несколько вопросов ее создателям и участникам. Зрители смогут ближе познакомиться с актерами Александрой Урсуляк, Андреем Кузичевым, режиссером Декланом Доннеланом, хореографом Арлетт ван Бовен.

Списки кинотеатров, в которых пройдут трансляции, станут известны в начале марта.

Расписание трансляций (в скобках – дополнительные показы):
6 марта (28 марта) «Мера за меру» Театр им. А.С. Пушкина, Москва
17 марта (4 апреля) «Царская невеста» Михайловский театр, Санкт-Петербург
20 марта (18 апреля) «Вечер балетов Иржи Килиана» Музыкальный театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва



оригинальный адрес статьи

Пресса