19 февраля 2015

Спектакли «Золотой Маски» впервые покажут в прямой трансляции

Ксения Аитова | Интернет-портал Vninform.ru

Национальный театральный фестиваль "Золотая Маска" в этом году впервые запускает проект "Золотая Маска" в кино". В три десятка городов, где запланированы трансляции конкурсных спектаклей, попала и Самара. Список участвующих в программе кинотеатров появится в марте.

Прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов национальной премии пройдут в российских кинотеатрах впервые. Проект организует "Золотая Маска" совместно с арт-объединением CoolConnections - той самой компанией, чьими силами в самарской "Вертикали" каждый вторник показывают в записи европейский театр. Список участвующих в программе кинотеатров будет известен в марте. Как рассказали в "КиноВертикали", сейчас здесь тестируют оборудование - опыта прямых трансляций театра через спутник в Самаре еще ни у кого нет.

Среди проектов национального театрального фестиваля есть и гастрольный - "Лучшие спектакли в городах России", - но Самара попала в эту программу только однажды, в 2011-м. Так что как бы ни терял театр даже в самой профессиональной видеосъемке, другой возможности посмотреть номинантов "Маски", не выезжая из Самары, пока нет.

К тому же нам повезло с часовым поясом - в городах Центральной России и Уральского региона будет организована прямая трансляция в день московского показа. В восточной части страны спектакли увидят через несколько недель. Трансляции проведут известные артисты драмы и балета. Они покажут кинозрителям театральное закулисье, расскажут о постановке, зададут вопросы ее создателям.

Итак, в афише "Золотой Маски" в кино" четыре спектакля.

6 марта - "Мера за меру" Театра им. А.С. Пушкина в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана (его шекспировские спектакли самарцы уже видели в 2013-м благодаря Чеховскому фестивалю). И вновь Доннеллан поставил Шекспира, снова - со своей фирменной британской сдержанностью и тактом. Номинации на премию "Золотая Маска"-2015: "Лучший спектакль в драме", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль" (Андрей Кузичев), "Лучшая работа художника", "Лучшая работа художника по свету".

17 марта - "Царская невеста" Михайловского театра (СПб) в постановке одного из главных авангардистов современного отечественного театра Андрея Могучего. Оперу Римского-Корсакова Могучий ставит как психологическую драму. "Режиссер и его соавтор художник Максим Исаев создают некую реальность, на гранях которой – размышление о том, что такое опера, в сердцевине – история о любви в условиях тоталитарного режима" - описывает спектакль музыкальный критик Марина Гайкович. Номинации на премию "Золотая Маска": "Лучший спектакль в опере", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника".

Третий участник проекта - "Вечер балетов Иржи Килиана" в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, его покажут 20 марта. Хореограф чешского происхождения, многие годы руководивший Нидерландским театром танца, давно уже стал одним из "столпов" мирового contemporary dance. Описывать его пластику бессмысленно - нужно смотреть. Номинации на "Золотую Маску": "Балет/спектакль" ("Восковые крылья"), "лучшая женская роль в балете" (Оксана Кардаш).

В секрете держат только четвертое название - его объявят дополнительно.

Проект "Золотая Маска" в кино" проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы.



оригинальный адрес статьи

Пресса