3 марта 2015

Идем в кино. На спектакль

Надежда Афанасьева | «Вечерняя Москва»

3 марта в столице представили новый проект «Золотая маска» в кино». С этой весны оценить спектакли-номинанты известной театральной премии и фестиваля смогут и жители столицы, не сумевшие по тем или иным причинам купить билеты в театр.

Постановки будут показывать в формате прямых трансляций во многих кинотеатрах Москвы, а также в других городах. Всего к программе подключится 34 города. Первый онлайнпоказ состоится уже 6 марта, а заключительный пройдет 26 апреля.

Постановки отобраны специально. В список транслируемых спектаклей не попали проекты, действие которых не проходит на сцене в классическом понимании этого слова.

К сожалению, выбор у зрителей невелик — в афише всего четыре постановки. Так, Театр им. А. С. Пушкина представляет современную версию шекспировской драмы «Мера за меру», Михайловский театр — премьерную оперу «Царская невеста» РимскогоКорсакова, Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — «Вечер одноактных балетов» чешского постановщика и хореографа Иржи Килиана, а Екатеринбургский театр оперы и балета — балет «Цветоделика» на музыку Чайковского.

Трансляцию (голос за кадром) будут вести известные артисты, которые детально расскажут о каждом театре, виртуально проведут зрителей по закулисью и поделятся подробностями создания постановок, а также возьмут интервью у актеров Александры Урсуляк, Андрея Кузичева, режиссера Деклана Доннелана и хореографа Арлетта ван Бовена.

Как отметил глава Департамента культуры города Сергей Капков, фестиваль «Золотая маска» — одно из наиболее ярких театральных событий не только Москвы, но и России.

— Важно, что сейчас в кинозалах по всей России зрители смогут посмотреть то театральное мастерство, которое представлено на фестивале. Я очень рад, что его увидят не только москвичи, но и регионы, — заявил чиновник.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля "Золотая маска":

- «Золотая маска» в кино» — уникальный театральный проект национального масштаба, который впервые запускается в кинотеатрах. Наиболее яркие российские постановки станут ближе и доступнее, а театр значительно расширит аудиторию, которой смогут стать не только жители столиц. В день фестивального показа каждого спектакля через спутник будет идти прямая трансляция в города Центральной России, на Урал и в Сибирь. А через несколько недель в городах с другими часовыми поясами пройдут показы в записи. При этом зритель сможет «посетить» спектакль лишь раз.



оригинальный адрес статьи

Пресса