6 марта 2015

«Золотая Маска» впервые порадует прямыми трансляциями зрителей 35 городов России

Михаил Садчиков | Газета «Трибуна»

6 марта стартует новый проект "Золотая маска" в кино". В 19.00 по московскому времени в кинотеатрах России начнется прямая трансляция спектакля "Мера за меру" московского Театра имени А.С.Пушкина и лондонского "Cheek by Jowl". Эта работа режиссера Деклана Доннеллана претендует на российскую национальную театральную премию "Золотая маска" 2015 года сразу в нескольких номинациях: "Лучший спектакль в драме", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль" (Андрей Кузичев), лучшая работа художника" (Ник Ормерод), "Лучшая работа художника по свету" (Сергей Скорнецкий).

Шекспировский спектакль "Мера за меру" будет также показан в прямой трансляции 28 марта.

Кроме того, новый проект представит широкому российскому зрителю прямые трансляции из петербургского Михайловского театра - 17 марта и 4 апреля будет показана опера Николая Римского-Корсакова "Царская невеста". Ее музыкальный руководителем и дирижером стал Михаил Татарников, режиссером – Андрей Могучий, художником-постановщиком и художником по костюмам Максим Исаев. Питерский спектакль поборется за "Золотую маску" в номинациях "Лучший спектакль в опере", "Лучшая работа художника", "Лучшая работа режиссера".

20 марта и 18 апреля кинозрители России смогут увидеть на экранах прямую трансляцию вечера балетов современного классика Иржи Килиана из Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко. Будут показаны одноактные балеты "Восковые крылья" (номинации "Лучший спектакль в балете", "Лучшая женская роль"), "Бессонница", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев".

Четвертым спектаклем 11 апреля станет бессюжетный балет Вячеслава Самодурова "Цветоделика" Театра оперы и балете Екатеринбурга, который представлен сразу в четырех номинациях.

Прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов "Золотой маски" организовали фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение CoolConnections при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы. Спектакли широкому зрителю представят знаменитые актеры. Зрители 35 городов России посмотрят спектакли одновременно с теми, кто находится в зрительном зале, вместе с членами жюри, присуждающими премию. Билеты стоят как обычно на киносеансах. Оценить спектакли смогут и телезрители канала "Культура". Некоторые из них будут показаны позже, а вот опера "Царская невеста" день в день со спектаклем в Михайловском – 17 марта, и по этому поводу Андрей Могучий обещал сделать некоторые поправки с учетом необходимости крупных планов. В антрактах на экранах кинотеатров будут представлены познавательные сюжеты о театрах, откуда организована трансляция, об их создателях.

Предваряя новый проект в формате телемоста Санкт-Петербург-Москва-Екатеринбург-Новосибирск пообщались видные деятели театрального искусства и представители власти. В столице на телемост пришли заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, министр Правительства Москвы Сергей Капков, генеральный директор Фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина, генеральный директор арт-объединения CoolСonnections Надежда Котова, заместитель директора ГТРК "Культура" Наталия Приходько, актер Андрей Кузичев. В Петербурге гостями студии стали художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий и музыкальный руководитель-главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников. Из Екатеринбурга на связь вышли директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрей Шишкин и хореограф Вячеслав Самодуров. В Новосибирске участие в телемосте принял программный директор киноцентра "Победа" Мария Готлиб.

Все собравшиеся пребывали в прекрасном настроении, соглашаясь с устроителями проекта, что театр с помощью новых технологий станет близок, как никогда.



оригинальный адрес статьи

Пресса