10 марта 2015

Пять с плюсом

Наталья Витвицкая | Журнал «Ваш Досуг»

Основной конкурс «Золотой маски» в разгаре. Если вы не успели купить билеты на главные хиты, обратите внимание на самые интересные спектакли программы «Маска Плюс».

Wassa
Спектакль / драма
сб, 14 марта
Курганский государственный драматический театр


Текст горьковской пьесы режиссер Антон Маликов сохранил полностью. При этом его спектакль никакого отношения к классике не имеет. Все происходит сегодня. Герои — несчастливая семья, в которой родители воюют против своих детей, а дети — против родителей. Артисты играют на крохотном пространстве помоста перед сценой, на котором эффектно «растут» подсолнухи. Психоделическая картинка, эклектичный звукоряд и сегодняшние костюмы — все это к месту и по делу. Но главное, ради чего нужно идти на спектакль, — очень тонкая психологическая игра актеров. В то, что все герои обречены, веришь сразу.

Дом. Эрос. Вера
Спектакль / драма
ср, 18 марта
Театр им. Моссовета


Словацкий театр Honey and Dust покажет необычный спектакль, названный критиками «театральной анимацией». На сцене вместе с актерами (и самим режиссером Андреем Калинкой) «выйдут» куклы. Обещаны живая музыка и эффектные инсталляции. Авторы предлагает зрителю задуматься над формулой, вынесенной в название их постановки. Что означают слова «дом», «эрос», «вера»? Что чувствовали и как любили друг друга наши прародители Адам и Ева? Спектакль фантастически красивый, центральный образ — гигантское стекло, на котором герои кроваво-красной краской выводят иероглифы. Обратите внимание, спектакль идет на словацком языке.

Дуры мы, дуры
Спектакль / драма
чт, 19 марта
Парафраз


Светлый спектакль со счастливой судьбой привезут на «Маску Плюс» из Удмуртии. Автор и постановщик Дамир Салимзянов утверждает, что в основе его «новогодней сказки» лежат реальные истории. Все героини живут в провинции, и каждая уверенно говорит о себе так: «Я одинокая дура с мужем». А еще эти женщины без конца попадают в трагикомические ситуации, на которые реагируют с юмором и из которых, разумеется, находят выход. Глазовский «Парафраз» считается одним из самых сильных центров современной пьесы, тем интереснее увидеть, как его артистки справляются с таким непростым жанром, как вербатимная комедия.

Гузи да Мези
Спектакль / драма
вс, 22 марта
Коми-Пермяцкий драматический театр им. М.Горького

Редкий для «Маски» спектакль в жанре комедии придется по душе всем любителям хеппи-эндов. Он поставлен Станиславом Мещангиным по мотивам коми-пермяцкого фольклора. На сцене — две звезды кудымкарского театра Василий Макатерский и Анатолий Радостев, легко и радостно существующие в предложенных им обстоятельствах народной комедии. Они играют старика и старуху Гузи и Мези, которые друг в друге души не чают и страстно ругаются каждый день. Рассказанные ими истории трогательны и нежны, неизменно с оптимистичным финалом. Идет спектакль на коми-пермяцком языке.

Иванов
Спектакль / драма
пн, 23 марта
Новокузнецкий драматический театр


Первый приезд Новокузнецкого театра на «Маску» — возможность увидеть спектакль Петра Шерешевского, заслужившего репутацию режиссера-интеллектуала и работающего пока только в провинции. В его постановках всегда особенно важен визуальный ряд (в «Иванове» это синий экран-задник, транслирующий помехи и цветные всполохи — метафора душевной слепоты героев). Вопрос, на который пытается ответить режиссер, — почему главным врагом человека является он сам. Стоит обратить внимание на актеров: отчаявшегося интеллигента Иванова очень точно играет Андрей Ковзель, женщин, между которыми он не может сделать выбор, — Илона Литвиненко и Алена Сигорская.



оригинальный адрес статьи

Пресса