10 февраля 2015

Спектакль «Когда гора сменила свой наряд» в Театре «Мастерская П. Н. Фоменко»

| Интернет-портал Kudago.com

Международный фестиваль Ruhrtriennale (Германия) и Театр Сarmina Slovenica (Словения) представляют:

Постановка выдающегося композитора и режиссера Хайнера Геббельса — эксперименты с девичьим хором.

Результаты деятельности немецкого композитора, музыканта, режиссера и театрального педагога Хайнера Геббельса можно перечислять долго: член Берлинской академии искусств, член Вестфальской академии наук, почетный доктор Birmingham City University, обладатель премии Европа, Международной премии Ибсена и множества других наград.

Однако лучше всего за мастера говорят его произведения. Придя в современный музыкальный театр в качестве композитора, а затем и режиссера, Хайнер Геббельс очень быстро стал одной из самых влиятельных фигур, можно сказать, трендсеттером театрального мира. Он проводит безжалостные эксперименты с академической музыкой, ставит спектакли без актеров, заменяет их животными и постоянно повергает зрителя в шок.

«Мое желание заняться театром возникло из недовольства тем, что я видел на сцене, — говорит Геббельс. — Я видел, как много возможностей упускается в этой области. Как правило, я очень скучал в театре. Все было слишком предсказуемо — театр часто использует такие тексты, которые сужают, а не расширяют наши представления о мире».

Очевидно, что спектакль Геббельса «Когда гора сменила свой наряд», поставленный в сотрудничестве со Словенским девичьим хором, не из тех, что заставляют скучать. Девушки-хористки от 13 до 20 лет будоражат воображение зрителя, вызывая у него то родительское сопереживание, то непристойные мысли. Они играют с шаблонами нашего сознания и с шокирующей стремительностью меняют вокальные техники — от классического исполнения до горлового пения. Включенный в программу «Контекст», спектакль передает свое собственное понимание сценического языка, в котором музыка и театр слиты воедино.

Спектакль идет на немецком языке с русскими титрами.





оригинальный адрес статьи

Пресса