21 мая 2015

«Золотая Маска» на юбилей привезет в Латвию Киллиана и Крымова

Андрей Шаврей | Интернет-портал lsm.lv

У театрального фестиваля «Золотая маска в Латвии» юбилей — 10 лет. По этому случаю подготовлена особая программа, сообщает LTV7. Организаторы осенью покажут латвийскому зрителю лучшие спектакли фестивалей разных лет. Например, постановки выдающегося чешского хореографа Иржи Киллиана и московского режиссера Дмитрия Крымова.

На пресс-конференции представитель одного из генеральных спонсоров фестиваля, шеф департамента по маркетингу и рекламе банка Rietumu Сергей Гродников прежде всего публично поздравил руководителя фестиваля «Золотая Маска в Латвии» Юлию Лочмеле с присуждением ей высокой награды – латвийского ордена «Крест признания».

Ведь благодаря ее усилиям в Риге, Лиепае и Вентспилсе за десять лет состоялось более 90 спектаклей от 30 лучших драматических и музыкальных театров России. Десятки мастер-классов и творческих встреч с выдающимися режиссерами, сценографами и актерами. Выставки, художественные акции и благотворительные проекты.

Юбилейный фестиваль «Золотая Маска в Латвии» 13 октября откроет в Латвийской Национальной опере вечер одноактных балетов известного чешского хореографа Иржи Киллиана. Критики называют его «танцевальным Пикассо». Артисты Московского Академического музыкалькного театра имени Станиславского исполнят четыре балета: «Маленькая смерть», «Шесть танцев», «Бессонница» и «Восковые крылья».

14-15 октября в театре Дайлес и 17 октября в Театральном доме Jūras vārti (Вентспилс) — «Волки и овцы», постановка мастерской П. Н. Фоменко (Москва). «Волки и Овцы» — легендарная постановка первого курса Петра Фоменко, спектакль живет на сцене уже много лет и, как замечают критики, не стареет:

«Этот спектакль остается одним из лучших, и он показывает идеальным образом (он на этом держится!) потрясающую актерскую технику, за которую так любят этот театр»

Это «кружево» тонких психологических взаимоотношений, которое люди плетут прямо на сцене. И всё это спаяно с иронией, с ощущением удовольствия от игры», — рассказывает московский театральный критик Дина Годер.

16 октября в театре Дайлес и 18 октября в Лиепайском театре — постановка «Шведская спичка» (Государственный Театр Наций, Москва). В спектакле играют выпускники курса Олега Кудряшова. Юмористические рассказы Чехова в их исполнении превратились в детективный фарс.

Спектакли режиссера Дмитрия Крымова пока неизвестны латвийской публике, в Риге покажут две его работы: «Сэр Вантес. Донкий Хот» и «О-й. Поздняя любовь». Его работы — это поток визуальных метафор, стиль Крымова уникален и неповторим, считают критики.

«Замечательно! Я решительно настаиваю: все латышские актеры, все театры должны быть освобождены от работы, чтобы не играть в своих театрах, а пойти на этот спектакль»

Чтобы посмотреть, как может существовать актер и какое удовольствие он может получать от этого существования и приносить удовольствие зрителю», — говорит Херберт Лаукштейн, член правления Лиепайского театра.

Фестиваль «Золотая Маска в Латвии» пройдет в октябре. Мероприятие проходит при неизменной поддержке Министерства культуры Латвии, Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилской думы и Фонда Культурного капитала.



оригинальный адрес статьи

Пресса