26 мая 2015

Звезда «Петербургских тайн» и «Сватов» сыграет в Омске Шекспира

Василий Романов | Интернет-портал Bk55.ru

В четверг в Академической драме стартует очередной фестиваль «Лучшие спектакли - лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре». В кассе главного регионального театра МС2 заверили, что билетов на 4 постановки, значащихся в афише форума, почти не осталось.

«На 28 и 29 есть немного в бенуар и амфитеатр по 1100 рублей и 1900. На второе и третье июня тоже есть немного билетов за 1300», - ответила нашему ресурсу любезный кассир Омской драмы.

Фестиваль лауреатов и номинантов «Золотой маски» пройдет в нашем городе с 28 мая по 3 июня в седьмой раз. Программа показа лучших спектаклей страны в провинции в рамках национальной театральной премии существует с 2000 года. Участниками прошлых фестивалей «Золотая маска» в Омске» были такие известные российские коллективы: академический театр имени Вахтангова, Ленком, МДТ, РАМТ, Новосибирский театр «ГЛОБУС», театр Олега Табакова, Хакасский национальный театр кукол «Сказка», Российский академический театр имени Волкова (Ярославль), другие учреждения Мельпомены.

В этом году омские зрители увидят спектакли только столичных театров - постановки для взрослых МТЮЗа и имени Пушкина, а также два детских РАМТа. Омичи познакомятся с творчеством режиссеров Генриетты Яновской, Камы Гинкаса, Деклана Доннеллана. В спектакле последнего «Мера за меру», поставленного на сцене Пушкинского театра, будет блистать звезда театра и кино 59-летний Александр Феклистов.

Англичанин Деклан Доннеллан в России ставит спектакли с избранными актерами, а получившиеся произведения гастролируют по миру. В его постановках работали Евгений Миронов, Игорь Ясулович, Авангард Леонтьев, Дмитрий Дюжев и Нелли Уварова. «Меру за мерой», по мнению критиков, одну из сложнейших пьес Шекспира, Доннеллан увидел триллером.

Любопытно, что в райдере для показа этой постановки, как пояснили МС2 в Омской драме, значится категорическое отсутствие приставных стульев в зале. Артисты, судя по всему, будут двигаться по залу. Ну и приезжий театр таким образом борется за то, чтобы никто бесплатно не посмотрел шедевр.

Все спектакли в рамках фестиваля в Омске пройдут на основной и камерной сценах Омского театра драмы, а спектакли РАМТа также увидят жители Тары на сцене Северного драматического театра имени Ульянова.

В среду, 27 мая, в пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «Золотая Маска» в Омске», запланировано участие директора фестиваля «Золотая Маска» Марии Ревякиной, режиссера Камы Гинкаса, главного режиссера МТЮЗа Генриетты Яновской, заместителя министра культуры Омской области Людмилы Чекалиной. Участие г-жи Чекалиной обусловлено отъездом ее босса Виктора Лапухина на федеральное совещание в Крым. Любопытно, что в этот же день не будет в Омске и первого зама главы областного Минкульта Ивана Шеина. Он сопровождает губернатора в поездке в Казахстан.



оригинальный адрес статьи

Пресса