2 июля 2015

Красноярцам покажут спектакли — лауреаты «Золотой Маски»

| Интернет-портал Newslab.ru

Со 2 по 14 июля в Красноярске впервые пройдет программа Фестиваля «Золотая Маска», участниками которой станут лауреаты и номинанты Российской Национальной театральной премии разных лет.

2 и 3 июля в Красноярск приезжает театр «Мастерская П. Н.Фоменко» (Москва) со спектаклем «Волки и овцы».
5 июля — Театр им. А. С.Пушкина (Москва) со спектаклем «Добрый человек из Сезуана».
9 и 10 июля Малый драматический театр — Театр Европы (Санкт-Петербург) представит спектакль «Три сестры». Завершит фестиваль 14 июля вечер балетов Иржи Килиана Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (Москва).

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко сказала:

«Мы рады, что местом проведения показов выбран Красноярск. Наш регион — один из немногих регионов России, в котором представлены практически все виды театрально-зрелищных учреждений. Наши краевые театры ежегодно знакомят зрителей более чем с 60 постановками. Некоторые из них успешно представляют регион на престижных конкурсах, премиях, в том числе и на данном фестивале».

Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. «Золотая Маска» — российский театральный фестиваль, представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Особое внимание фестиваль уделяет гастрольной деятельности, организуя совместно с Министерством культуры РФ программу «Лучшие спектакли в городах России». За время проведения программы в ней приняли участие более семидесяти театральных коллективов. Фестивали «Золотой Маски» прошли в более чем тридцати городах и познакомили поклонников театра с работами замечательных режиссеров, артистов, хореографов — тех, чье творчество составляет многообразную картину современного культурного процесса. В 2015 году «Золотая Маска» уже побывала в Омске, после Красноярска посетит Ульяновск, Димитровград, Петрозаводск, Костомукшу и Череповец. Афиша театров Красноярска

Генеральный директор Фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина заметила: «Каждый спектакль — это диалог со зрителем, потому что театра не существует без зрителя. Просмотр работ выдающихся авторов порождает новые идеи. Любой наш проект не только дает возможность познакомиться зрителям с театрами, но и возможность нашим театральным коллегам чему-то научиться».

Также она прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг фестиваля (первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов обвинил фестиваль «Золотая маска» в нарушении нравственных норм и пропаганде «чуждых ценностей»): «Это происходит от незнания человека. Если посмотреть весь срез спектаклей, номинированных и награжденных, то за последние десять лет — это Бутусов, Додин, Фоменко, Кама Гинкас, Лев Эренбург, это замечательные спектакли, в основном поставленные по классике. „Золотая маска“ не существует сама по себе, она отражает срез театрального сезона».



оригинальный адрес статьи

Пресса