2 июля 2015

Фестиваль «Золотая Маска» в Красноярске открывается комедией Островского

| Интернет-портал Newslab.ru

Фестиваль «Золотая Маска», который пройдет в Красноярске со 2 по 14 июля, откроется показом спектакля «Волки и овцы» (12+) московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко». Кроме первого дня, спектакль состоится и завтра, 3 июля.

Директор театра Андрей Воробьев сказал:

«„Золотая Маска“ — очень важное событие, благодаря этому есть возможность показать много хороших спектаклей в регионах, и, что еще более важно, — показать много замечательных региональных спектаклей на фестивале в Москве. „Волки и овцы“ — это старейший спектакль, он был сделан еще до открытия театра, он является важной составляющей нашего творчества, мы им очень дорожим. И я надеюсь, что у зрителей Красноярска, очень хорошо подготовленных, разбирающихся в театральном спектакле, спектакль найдет отклик».

Критики часто выделяют театр «Мастерская П. Н. Фоменко», подчеркивая особенность сложившихся там традиций, театрального языка, стилистики. Актриса Галина Тюнина попыталась объяснить это: «Мне кажется, это авторский театр, поэтический — даже в работе над прозаическими произведениями». Актер театра «Мастерская П.Н.Фоменко» Кирилл Пирогов добавил: «Мы очень не любили в театре, когда театр учит чему-то». Так же он сказал, что театру всегда был присущ восторг бытия, остроумие и самоирония.

Спектакль «Волки и овцы» поставлен по комедии Александра Островского. Этот спектакль, бережный по отношению к классику, открывает в произведении новые грани. Здесь есть переливы света, «разомкнутость» пространства, легкая грусть, поэзия ушедшего мира русской усадьбы — чеховский импрессионизм — и юмор. Актриса театра «Мастерская П.Н.Фоменко» Галина Тюнина рассказала: «Наш спектакль называют легендой, легенда — это то, истоки чего растворяются в пространстве и во времени. Создание спектакля обрастает историями, счетного номера у спектакля нет — сколько раз мы его сыграли, не знает никто. Мы прикидываем: 300, 500, 600 раз — за 25 лет. Петр Наумович говорил, что здесь главные темы — любовь и деньги. С этого спектакля начался наш театр».

Актриса подчеркнула, что спектакль всегда собирает полный зал. Андрей Воробьев добавил: «Это комедия, а так редко сегодня комедии представлены хорошие, красивые, многослойные, многоплановые». Актриса также рассказала, что этот спектакль они играли в самых разных пространствах: «Мы играли с открытыми окнами, с видом на пленер, на площадках, где вообще не было сцены, мне кажется, это очень много подарило спектаклю. Может быть, именно это дало спектаклю долгую счастливую жизнь, потому что нас кидало из пространства в пространство».

Отметим, театр «Мастерская П. Н. Фоменко» приезжал в Красноярск в рамках фестиваля «Норильские сезоны» пять лет назад. Тогда театр показал красноярской публике сценическую композицию «Семейное счастие», спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня» и моноспектакль «Он был титулярный советник».



оригинальный адрес статьи

Пресса