3 июля 2015

Под «Золотой Маской» обнаружились сибирские корни

Соня Гуггенхейм | Газета «Московский комсомолец. Красноярск»

В Красноярске накануне состоялась громкая премьера. На сцену недавно отремонтированного драмтеатра им. Пушинка вышли артисты столичного театра-мастерской Петра Фоменко. Комедия Островского «Волки и овцы» присутствует в афише культурного учреждения уже около четверти века. И каждый раз проходит с несомненным успехом благодаря искромётной игре актеров, первозданности текста и наполняющим сцену полутонам, полувздохам, сентиментальности и брутальности одновременно. Но гастроли этого коллектива - большая редкость для региона. Один из спектаклей московская труппа привозила благодаря меценатам много лет назад. И вот - вторая премьера в столице Красноярского края.

В Красноярске стартовали показы спектаклей-лауреатов фестиваля «Золотая Маска». Несколько десятков актеров из четырёх театров (кроме участников мастерской Фоменко приехали артисты из московских Театра им. А. С. Пушкина и Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а также из санкт-петербургского Малого драматического театра). Тонны декораций (привезенных благодаря помощи меценатов). Так в этом году празднует 80-летие ГМК «Норильский никель». В честь юбилея предприятие сделало подарок жителям края.

На вопрос «МК» об уровне театральной культуры Красноярского края генеральный директор проекта «Золотая Маска» Мария Ревякина ответила так: региональные и муниципальные театры неоднократно участвовали в конкурсе, получали разного уровня знаки признания – от показов во внеконкурсной программе до получения статуса номинантов.

А известная актриса мастерской Фоменко Галина Тюнина рассказала, что несмотря на все сложности трансформации выездных спектаклей и смены сцен актёры стараются максимально сохранить аутентичность постановок: «Мы любим приезжать в Сибирь. Ведь у каждого и нас, если поскрести как следует, можно найти сибиряков в составе предков».

Фестиваль продлится неделю. Билеты, похоже, были раскуплены задолго до показов.



оригинальный адрес статьи

Пресса