13 июля 2015

В Красноярске пройдет «вечер балетов»

| Интернет-портал Newslab.ru

Завтра, 14 июля, завершится первый фестиваль «„Золотая Маска“ в Красноярске». Напомним, в этом году впервые столицу края включили в число городов, где показывают спектакли лауреаты и номинанты Российской национальной театральной премии. Фестиваль проходил в городе со 2 июля, за это время зрители могли увидеть спектакли театра «Мастерская П. Н. Фоменко», Театра им. А. С. Пушкина (Москва) и Малого драматического театра — Театра Европы (Санкт-Петербург).

Завершится фестиваль вечером балетов Иржи Килиана (12+) Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (Москва) в красноярском театре оперы и балета.

Иржи Килиан — хореограф-философ, изменивший представление о том, каким может быть балет в XX веке и выработавший особый фирменный стиль, далеко вышедший за рамки классического «канона». Его балеты идут в театрах и балетных труппах многих стран мира. Балеты Иржи Килиана, которые покажут в Красноярске, — это четыре совершенно разных балета на четыре разные темы. Балеты «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» — своего рода сон на музыку Моцарта, здесь царит атмосфера чувственности и флирта. Совсем другие — «Бессонница», пластическое эссе о грани между сном и бессонницей, и «Восковые крылья», воспроизводящие античный миф об Икаре — таинственные, сдержанные и сосредоточенно серьезные.

Каждый балет был номинирован и получил премию «Золотая Маска». Генеральный директор Фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина поделилась своим мнением об этих балетах:

«Балеты выпускались не сразу, хореограф не давал согласие, поэтому сначала был один небольшой балет, потом другой, и в итоге это сложилось в замечательную серию балетов. Это очень необычная хореография, одна из лучших с моей точки зрения, существующих в мире. После этого балета выходишь с потрясением. Если нет билетов, „просочитесь“ как-нибудь в этот театр, потому что увидеть это нужно обязательно. В Москве на него попасть невозможно: он идет очень редко, и не дай бог снимут скоро. После каждого спектакля вы выходите с уникальным настроением, но этот вам даст силы, оптимизм — это замечательный спектакль».

В вечере балетов, наряду с другими солистами Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, выступит бывшая солистка Красноярского театра оперы и балета Анна Оль. Она танцует в балетах «Шесть танцев» и «Маленькая смерть». Анна Оль является солисткой Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко с 2012 года, исполняет партии в балетах «Щелкунчик», «Баядерка», «Майерлинг» и других, 10 и 11 июля она учувствовала в премьере программы одноактных балетов американского хореографа Джерома Роббинса.



оригинальный адрес статьи

Пресса