6 августа 2015

«Золотая Маска» в Ульяновске и Димитровграде представит пьесы от Древней Греции до наших дней

| Интернет-портал Media73.ru

Золотая маскаФестиваль спектаклей-лауреатов национальной театральной премии в Ульяновской области в этом году будет представлен работами по произведениям современности, классической литературы, а также древнегреческого мифа. Театральные дни пройдут в Ульяновске и Димитровграде с 8 по 16 сентября в рамках V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна». Это будет третий по счёту фестиваль «Золотой маски» в регионе.

Традиционно на фестивале представлена работа театра кукол. Санкт-Петербургский театр «Karlsson Haus» расскажет «эпическую историю для взрослых» об Одиссее. Древне-греческое произведение будет рассказана простым языком, с юмором и иронией, от лица Одиссея и его сына Телемаха. Постановщик – главный режиссер Минского государственного театра кукол Алексей Лелявский. Спектакль пройдёт 15 и 16 сентября в Ульяновском театре кукол.

Спектакль «Лада, или радость» Российского академического молодежного театра поставлен по дебютной повести одного из популярных современных поэтов Тимура Кибирова. В работе воссозданы будни почти вымершей российской деревни. «Это взгляд городского поэта-постмодерниста, нашего современника на будни российской деревни, доброе, но при этом совершенно не сентиментальное видение сельской жизни», – говорится в описании. Как поэт Тимур Кибиров печатается с 1988 года. Кроме того, переводил стихи Ахсара Кодзати с осетинского языка. Заслуженный деятель культуры Северной Осетии — Алании. Спектакль состоится 8 и 9 сентября в Ульяновском драматическом театре.

Режиссёр и руководитель театра-мастерской Петр Фоменко стал первым, кто отважился показать «Войну и мир» на театральной сцене. Премьера состоялась после семи лет репетиций с учениками-актерами. Название обращает внимание только на зарождение эпопеи – «Война и мир. Начало романа». Кроме России, спектакль был показан на Украине, во Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Бельгии и США.

Как писали в «Ведомостях», спектакль имеет камерный формат: «…В «Мастерской», как нигде, умеют превращать хрестоматийный текст в настольную книгу и говорить о простых истинах и традиционных ценностях с минимумом пафоса; потому что смысл — театральный, во всяком случае, — все же не в пафосе, а в обаянии самой игры, актерства, того, чем более всего и знаменит театр Фоменко». Насколько это верно, можно увидеть 12 и 13 сентября в Ульяновском драматическом театре.

Ещё одна постановка по отечественной классике – «Рассказ о счастливой Москве» от Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Работу режиссера Миндаугаса Карбаускиса и исполнительницы главной роли Ирины Пеговой отметили «Золотой маской». Убедиться в этом можно будет 14 сентября на основной сцене Ульяновского драмтеатра и 15 сентября в ДК «Восход» в Димитровграде.

V Международный культурный форума «Креативный регион – сильная страна» состоится в Ульяновске 11-12 сентября. Организаторами выступают правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Фонд «Ульяновск – культурная столица».



оригинальный адрес статьи

Пресса