9 сентября 2015

Нелли Уварова сыграла в Ульяновске собаку

Виктория Чернышева | «Российская газета»

В Ульяновске открылся фестиваль "Золотая маска". В течение ближайшей недели жители родины Ленина, а также второго по величине города региона - Димитровграда - увидят пять постановок, отмеченных знаменитой театральной премией, либо вошедшей в ее Long List.

В Ульяновске "Золотая маска" приезжает в третий раз. Проект, позволяющий жителям глубинки увидеть лучшие постановки ведущих столичных театров, родился в 2000 году, когда, по ряду причин, в том числе, экономических, гастрольная деятельность в России практически прекратилась. Сегодня фестиваль проходит в более чем 30 городах страны: "Золотую маску" поддерживает федеральный бюджет, на условиях паритетного финансирования с регионами.

- Для нас важно, чтобы эти спектакли увидела не только столичная публика, но и зрители, для которых приехать ради этого в Москву, Питер, нереально и дорого. Кроме того, проект полезен для наших коллег, театральных деятелей, работающих в регионах. Мы привозим новые идеи, они, в буквальном смысле, носятся в воздухе, ими заражаются. Режиссеры, актеры, продюсеры, видя прекрасный опыт, начинает что-то творить сами. Это "театральный микроб", который быстро начинает давать ростки, - говорит генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

Фестиваль в Ульяновске открылся постановкой Российского академического молодежного театра (РАМТ) под руководством Алексея Бородина "Лада, или радость". Спектакль по пьесе поэта Тимура Кибирова вошел в Long List "Золотой маски" в 2015 году.

- Это архиважная история - Long List. Много замечательных спектаклей, которые отмечены экспертами, жарко обсуждаются, но по разным причинам не попадают на сам фестиваль. Но нахождение в "листе", то, что "Золотая маска" таким образом отмечает спектакль, очень важно и для театров, и для регионов, из которых театр приехал, - говорит директор РАМТа Софья Апфельбаум.

Спектакль, рассказывающий о российской деревне, по словам автора инсценировки и режиссера Марины Брусникиной, "светлый, чистый, позитивный взгляд, которым мы смотрим на это время":

- Он про то, что можно быть счастливыми, несмотря на обстоятельства, что все зависит от нас. Мне кажется, важно, чтобы в наше непростое время эта мысль звучала.

Нелли Уварова, прославившаяся ролью в сериале "Не родись красивой", сыграла роль собаки Лады. По ее словам, эта работа стала для нее особой:

- Впервые за 14 лет работы в РАМТе, я столкнулась с задачей, на мой взгляд, нерешаемой, когда во взрослом спектакле мне предложили сыграть собаку. Это был профессиональный вызов. С первого дня я, по старинке, вспоминая учебный процесс в институте, думала так. У меня никогда не было собак и кошек, я обделена общением с животными. Поэтому нужно найти собаку, подружиться с ней, что-то понять. Но это был ошибочный путь. Я хотела выделить день, чтобы поехать к друзьям-собачникам, но в безумном ритме жизни мне не так и не хватило на это времени. Начались репетиции, и вдруг стало понятно, что нужно думать не о том, как стать собакой. А о безмолвном взгляде на ситуацию. Самое важная черта моей героини - она лишена возможности говорить, но не лишена возможности чувствовать, - рассказывает актриса.

Нелли призналась, что ей очень нравится играть, неважно, на какой площадке - театральной или съемочной.

- Театр дорог и ценен тем, что я постоянно нахожусь постоянно в тренинге, в сообществе людей, которых я люблю и в которых верю. А на съемочной площадке я, как подросток, могу, "сбегать из дома" и хватать все, что снаружи, делать это быстро, азартно, в совершенно другом режиме. Когда нет времени, как в театре, сесть за стол, почитать, обсудить, подумать, когда нужно с места в карьер. Это азартная профессиональная задача. Я очень люблю сбегать из дома и очень люблю туда возвращаться, - поясняет Уварова.

Фестиваль "Золотая маска" в Ульяновске продолжится показом, 12 и 13 сентября спектакля "Война и мир. Начало романа" театра "Мастерская П.Н. Фоменко", в котором заняты Ксения Кутепова, Кирилл Пирогов, Галина Тюнина. Постановка Петра Фоменко получила премии в номинациях "Лучший спектакль в драме. Малая форма", "Лучшая работа режиссера" и "Лучшая женская роль".

14 сентября в Ульяновске и 15 сентября в Димитровграде театр под руководством Олега Табакова покажет "Рассказ о счастливой Москве" по Андрею Платонову. В главной роли занята Ирина Пегова. Эта постановка получила две премии и три номинации на "Золотую маску". А 15 и 16 сентября в Ульяновском театре кукол увидят историю странствий и ожиданий "Одиссей", в постановке театра "Karlsson Haus" из Санкт-Петербурга, трижды номинированную на престижную театральную премию.



оригинальный адрес статьи

Пресса