9 сентября 2015

«Золотая маска» началась с хроники любви

Татьяна Фомина | «Народная газета»

К нам вновь приехала «Золотая маска»! Событие, которого ждут ульяновские театралы, которое становится истинным украшением международных культурных форумов в Ульяновске. Вчера на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова показали спектакль «Лада, или Радость». Кто не успел - посмотрят его сегодня.

- Нам очень приятно в третий раз приезжать в Ульяновск, - говорит Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля «Золотая маска». - Мы уже чувствуем себя как дома, уже помним и знаем многих. Начиная с вашего города получили поддержку в виде президентского гранта, что позволило приехать в Ульяновск. В эти дни вы увидите спектакли «Рассказ о счастливой Москве» Театра под руководством Олега Табакова, «Война и мир. Начало романа» «Мастерской Петра Фоменко», «Одиссей» театра KarlssonHaus из Санкт-Петербурга. И один из самых серьезных классических театров - Российский академический молодежный театр, который поднимает очень важные социальные, философские темы, сыграет спектакль «Лада, или Радость».

- «Лада, или Радость» - спектакль о том, как можно быть счастливыми, несмотря на обстоятельства. Все зависит от нас, - считает режиссер постановки Марина Брусникина. - Это хроника верной и счастливой любви, первое произведение в прозе поэта-постмодерниста Тимура Кибирова. Действующие лица - пьяницы, собака, старуха, гастарбайтер. Но главное - какими глазами на них посмотреть. Можно было рассказать о них очень черную историю. Но Кибиров написал сюжет светлый, яркий, человечный. И посмотрел на этих людей с любовью, попытался проникнуть в их внутренний мир.

- Я очень люблю этот спектакль, - призналась звезда сериала «Не родись красивой» актриса Нелли Уварова. - Впервые за 14 лет работы в РАМТ я столкнулась с творческой задачей из разряда нерешаемых: во взрослом серьезном спектакле мне предложили сыграть собаку. Это такой профессиональный вызов. После этого спектакля мы, артисты, становимся другими, происходит какое-то очищение. И я с большой радостью готова делиться со зрителем этими ощущениями. У меня никогда не было собаки. Когда узнала, что буду ее играть, подумала: первым делом нужно поехать к друзьям, подружиться с их собакой, понять, что она о себе думает. Это был ошибочный путь. Когда начались репетиции, стало понятно - не надо играть собаку. Важен взгляд на ситуацию. Самая важная черта моей героини - то, что она лишена возможности говорить, но не лишена возможности чувствовать. Надо идти от чувственного взгляда на проблему. И сразу все получилось.

- Мне очень нравится играть - неважно, в театре или в кино, - продолжает Нелли. - Театр для меня дорог и ценен тем, что я постоянно нахожусь в сообществе людей, которых я люблю. А съемочная площадка тем, что я могу, как ребенок (а все актеры - дети), сбегать из дома-театра и хватать все, что вне его, - быстро, в движении, когда нет времени обсудить и подумать, а нужно с места в карьер. Это азартная профессиональная задача. Очень люблю сбегать из дома и еще больше - туда возвращаться.

«Золотомасочный» марафон продлится до 16 сентября, и впервые один из спектаклей доедет до Димитровграда.



оригинальный адрес статьи

Пресса