9 сентября 2015

Фестиваль «Золотая Маска» стартовал в Ульяновской области

| Газета «Глас народа»

8 сентября первый спектакль в его рамках «Лада, или Радость» представил Российский академический молодёжный театр (Москва).

«Фестиваль проходит на территории региона уже в третий раз, и поэтому это очень ответственно и перед жителями, и перед нашими партнёрами. Хочется, чтобы всё прошло на высшем уровне», – отметила в своей приветственной речи Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Уже традиционно на открытие фестиваля приехали представители дирекции Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» во главе с руководителем Марией Ревякиной. «Нам очень приятно в третий раз приехать в Ульяновск. Мы уже чувствуем здесь себя как дома – это потрясающий город с прекрасными отреставрированными зданиями, театрами, которые тепло нас принимают. Очень рада, что наше сотрудничество продолжается. Огромное спасибо лично Губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу, который каждый год тоже поддерживает этот проект», – прокомментировала она.

Афиша фестиваля открылась спектаклем Российского академического молодёжного театра – давнего партнёра Ульяновской области в реализации различных театральных проектов. Московский театр представил на суд жителей Ульяновской области спектакль «Лада, или Радость», который вошел в так называемый лонг-лист фестиваля – список самых заметных, по мнению театральных экспертов, спектаклей прошлого сезона.

«Мы очень рады ещё раз побывать в Ульяновске. Сегодня мы впервые привозим спектакль «промежуточной» формы – это не малая форма и не большой зал. «Сцена» строится непосредственно на сцене театра, и зрительный зал оказывается частью этого пространства – точно так же, как мы показываем его в Москве, его увидят ульяновские жители. Мы надеемся, что это не последний наш визит в Ульяновск и нас ждёт ещё не одна встреча», – поделилась директор РАМТа Софья Апфельбаум.

На протяжении двух с половиной часов под имитацией деревенской скатной крыши на сцене находились и артисты, и двести зрителей, погружаясь в атмосферу российской деревни.

«Лада, или Радость» - очень позитивная работа. Это спектакль про то, что можно быть счастливыми, несмотря на обстоятельства, всё зависит от нас. Мне кажется, очень важно в наше непростое время, чтобы эта мысль звучала. Этот спектакль – хроника верной и счастливой любви», – рассказала режиссёр спектакля Марина Брусникина.

Знакомая широкой зрительской аудитории своими работами в кино Нелли Уварова покорила ульяновцев и на театральных подмостках, сыграв необычную роль собаки Лады. Готовясь к роли, актриса намеревалась копировать повадки домашней собаки, однако вскоре поняла, что этот путь ошибочен: играть нужно человеческое.

«Я очень люблю этот спектакль, несмотря на то, что занята в большом количестве спектаклей из репертуара РАМТа. Здесь я впервые столкнулась с творчески нерешаемой задачей – когда во взрослом серьёзном спектакле мне предложили сыграть собаку. Для меня это был профессиональный вызов. После этого спектакля мы, артисты, каждый раз становимся другими, происходит какое-то очищение, за что спектаклю большое «спасибо», – поделилась актриса.

Напомним, фестиваль «Золотая маска» продлится до 16 сентября. В его рамках театралов Ульяновской области ждёт ещё три постановки: «Война и мир. Начало Романа» театра «Мастерская П. Фоменко», «Рассказ о счастливой Москве» театра под руководством Олега Табакова и кукольный спектакль для взрослых «Одиссей» театра KarlssonHaus (Санкт-Петербург).

Фестиваль проходит при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и входит в культурную программу V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна». МКФ проводится по инициативе главы региона уже пять лет. Три из них – под эгидой ЮНЕСКО. Традиционно помимо деловой программы, организована культурная программа. В течение месяца для жителей региона предлагают лучшие российские и зарубежные проекты. В ходе деловой программы, рассчитанной на два дня, эксперты в сфере культуры мирового уровня обсуждают актуальные проблемы отрасли и ищут пути их решения. Для работников культуры Ульяновской области и других регионов организованы десятки различных мастер-классов и «круглых столов», нацеленных на развитие их профессиональных навыков. Более подробную информацию о форуме можно получить на официальном сайте: www.forum.ulkul.ru.



оригинальный адрес статьи

Пресса