12 сентября 2015

Московские актеры рассказали о четырехчасовом спектакле «Война и мир. Начало романа»

Константин Салмин | Интернет-портал 1ul.ru

Постановку московского театра «Мастерская П. Фоменко» «Война и мир. Начало романа» по произведению Л.Н. Толстого в рамках показа лучших спектаклей национальной всероссийской премии «Золотая маска» сегодня и завтра смогут увидеть ульяновцы.

Петр Фоменко поставил спектакль о мире, который вот-вот сменится войной. В этом мире проходят светские приемы, именины и семейные обеды, и от того, что над миром нависла тень войны, все эти тихие радости кажутся особенно уютными и волшебными. Фоменко как никто другой умеет передать то несказанное, золотистое, пленительное, что зовется обыкновенной жизнью. В обыкновенной жизни царят женщины – они так удивительно смеются, так всплескивают руками, так мило кокетничают и капризничают, и Фоменко разглядывает их с той бережной нежностью, с какой умные взрослые смотрят на игры детей. Все актеры фоменковской труппы играют здесь сразу по несколько ролей, а небольшое пространство трепещет, меняется и живет так же, как живут и меняются герои Толстого и актеры Фоменко.

За несколько часов до спектакля труппа прославленного театр пообщалась с ульяновскими журналистами.

Актер Олег Любимов

- Это начало всех линий, ведь роман очень полифоничен. И Лев Николаевич задет несколькоо линий, которые идут параллельно, пересекаются между собой сходятся, расходятся.

Директор Московского театра «Мастерская П.Н Фоменко Андрей Воробьев

- Сам спектакль является приглашением для читателей, люди приходят, смотрят первую часть первого тома, и они должны почувствовать необходимость снять с полок все четвертые тома великого романа и прочитать от начала до конца. Судя по отзывам, так многие зрители и делают.

Актриса Галина Тюнина

- Все-таки театр - это не литературное чтение, это не для того, чтобы если дети не читали, сходите - посмотрите. Это сделано для того,чтобы посмотреть, задуматься, прийти домой и почитать. Было желание сделать спектакль именно таким, каким он получился. Я не могу жестко разделили этот роман на войну и мир. Наш спектакль заинтересует тем, что происходит в романе.

Директор Московского театра «Мастерская П.Н Фоменко Андрей Воробьев

-До окончания спектакля массового бегства зрителей из театра не наблюдается. Я вам мало того скажу, у нас есть детская поставного «Алиса в Зазеркалье». Мы его позиционируем от 6 лет, и он длится 3,5 часа.

Актриса Галина Тюнина

- Все-таки театр - это не для комфорта, а для удовлетворения души. И мы созданы, чтобы быть не развлекательным процессом, а чем-то другим. И иногда необходимо время, чтобы во что-то погрузиться. Час – это мало, 4 – это много, но для театра в самый раз.

Директор Московского театра «Мастерская П.Н Фоменко Андрей Воробьев

-Наш спектакль очень сильно отличается от фильма Сергея Бондарчука. Ведь там 4-серийный фильм, и годовой бюджет Мосфильма, а у нас 4-часовая постановка.

Актер Олег Любимов

- Театр не всегда должен идти на поводу у зрителей или воспитывать зрителей. Петр Наумович выбрал в свое время свой путь, мы считаем, что мы всегда должены дотягивать зрителя до определенного материала, и отношениями и между актерами, и между персонажами. И мы должны воспитывать зрителя.

Постановка «Война и мир. Начало романа» очень часто бывает на гастролях за границей. Так, например, в Японии зал подозрительно молчал, отчего актеры подумали, что это провал, когда не услышали ни одного аплодисмента. Оказалось, что наоборот для Японии – это целый культ, и тишина означала ошеломительный успех. В Колумбии же зрители наоборот хохотали все первое отделение, из-за чего в антракте пришлось заменять некоторые реплики в постановки, потому что по началу зрители восприняли ее как комедию. Во Франции же спектакль приняли как родной, все-таки «Война и мир» стала частью их истории. Также перед спектаклем можно было приобрести книгу Льва Толстого, на обложке которой красовались Александр Пушкин и певица Натали.



оригинальный адрес статьи

Пресса