16 сентября 2015

В Ульяновске показали черно-белую «Одиссею»

Елена Ольдина | Интернет-портал Media73.ru

15 и 16 сентября на сцене «Nebolshoго Театра» в 7 часов вечера зрителям представят «эпическую историю для взрослых» по Гомеру «Одиссей». Это спектакль петербургского театра «KARLSSON HAUS», который в этом году был номинирован на «Золотую Маску» как « Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». В основе лежит гомеровская «Одиссея», рассказанная с помощью четырёх железных бочек, двух актеров (Михаил Шеломенцев, Алексей Шишигин), нескольких десятков кукол и двух цветов – черного и белого. История рассказана с двух точек зрения – Одиссея и его сына Телемаха. В прессе отмечают, что минимализм декораций отражает и речь героев – она проста и понятна, ровное повествование с юмором и мягкой иронией точно доносит смыслы древнегреческой поэмы. Поставил работу в 2014 году главный режиссер Минского государственного театра кукол Алексей Лелявский. За почти два года существования спектакль видели в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и на полуострове Ямал. Вчера он был представлен и ульяновскому зрителю на сцене театра юного зрителя.

Перед премьерой с журналистами пообщались актеры постановки Михаил Шеломенцев и Алексей Шишигин, которые в спектакле исполняют около 20 ролей одновременно.

«Есть такой термин как сторителлинг – пересказ истории простым, легким языком для разновозрастной аудитории. Здесь мы не говорим гекзаметром, а преподносим историю понятной. Герои таких поэм воспринимаются как нечто мифическое, но мы забываем, что в «Одиссее» в первую очередь рассказана человеческая история семьи, история странствия и ожидания. Одиссей – отец, Пенелопа – мать, Телемах – сын, и, прежде всего, это об их переживаниях», – отметил Алексей Шишигин.

Адаптированная история древнегреческой литературы имеет маркировку 12+, но актеры не привязывают своего зрителя к этому показателю. «Все зависит от готовности самого ребенка воспринять спектакль и от родителей, от которых часто можно услышать «тебе пока рано, ты этого еще не поймешь». Подготовленный ребенок способен уловить смыслы постановки, но это больше взрослая тема. Мы постепенно завоевываем и взрослю публику, и не считаем, что театр кукол – это только детское направление. В нашем театре есть спектакли именно для взрослых. Практически все постановки синтетические по форме – это игра актера в соединении с кукольным представлением», – говорят актеры.

В этом году театру «KARLSSON HAUS» исполняется 10 лет. Самый первый спектакль, поставленный на его сцене, был о Карлсоне, отсюда и название, как дань уважения людям, работавшим над первой постановкой, персонажу и самому спектаклю, который положил начало и дал толчок в развитии целому театру. Сегодня в репертуаре 10 работ по мотивам сказок Чуковского, Туве Янссона, Вильгельма Гауфа, Чарльза Диккенса, Астрид Линдгрен, Льюиса Кэролла и других. Каждый год проходит премьера нового новогоднего спектакля.

В Ульяновске Михаил Шеломенцев второй раз, Алексей Шишигин впервые, но оба актера отмечают, что в городе красиво, зелено, чисто и в нем живут дружелюбные люди.

«Удивляет с какой теплотой нас встретили, и здесь, в театре, нас поддерживали ребята со всех цехов – звук, свет. Это редко где можно встретить», – отметил Михаил. А Алексей добавил: « Город – это декорации, душа – это люди. У вас есть душа».



оригинальный адрес статьи

Пресса