21 сентября 2015

«Золотая Маска» в Латвии» начнется балетами Иржи Килиана

| Интернет-портал Delfi.lv

Юбилейный фестиваль "Золотая Маска в Латвии" представит рижской публике работы одного из величайших хореографов современности.

13 октября в 19.00 на сцене Латвийского Национального театра оперы и балета будут показаны "Восковые крылья" (номинации на премию "Золотая Маска" 2015 года в категориях "Лучший спектакль в балете" и "Лучшая женская роль"), "Бессоница" (номинация на премию "Золотая Маска" 2014 года в категории "Лучший спектакль в балете"), "Маленькая смерть. Шесть танцев" (премия "Золотая маска" 2011 года в категории "Лучший спектакль в балете", номинации на премию "Золотая Маска" 2011 года в категориях "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль") Иржи Килиана.

Московский Академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) собирал одноактовки чешского гения, как жемчужины на нить нанизывал: не жалея времени и сил, вникая во все стилевые подробности, осваивая удивительную килиановскую пластику, пребывающую в полной и неразделимой гармонией с музыкой. И наконец накопил четыре постановки, раскрывающие суть "танцевального Пикассо" - покинувшего родину во время Пражской весны, добавившего к классическому образованию "вагановского" образца лондонскую школу; танцевавшего в штутгартской труппе у Джона Крэнко; сочинившего более ста (!) спектаклей для Нидерландского театра танца, который возглавлял 30 лет; получившего премии Лоуренса Оливье, Вацлава Нижинского, Benois de la dance; человека, который, по словам Рудольфа Нуреева, "превращает метафоры в движения".

"Вечер балетов Иржи Килиана" - тот самый спектакль, который весной 2015 года открыл проект "Золотая Маска" в кино" и был продемонстирован на большом экране во множестве кинотеатров России. Практически одновременно с этим танцевальная труппа Московского Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко отметила свое 75-летие.

"Это знаменательное событие для театра, который совсем скоро, через 4 года, отметит свое столетие. Искусство нашего балета и уровень труппы высоко оценивается в России и за рубежом. Во многом это заслуга руководителей балета, знаменитых танцовщиков Игоря Зеленского и Андрея Уварова. С самого начала мы следуем в нашей репертуарной политике принципу: в сезон выпускать классический балет и произведение современной хореографии. Это дает возможность развиваться артистам и расширять кругозор нашего зрителя", - говорит директор МАМТ Ара Карапетян.



оригинальный адрес статьи

Пресса