21 сентября 2015

«Золотая Маска» в Латвии» приглашает на спектакль «Волки и овцы»

| Интернет-портал Delfi.lv

14-15 октября в 19.00 в театре "Дайлес" и 17 октября в 18.00 в Театральном доме Вентспилса "Jūras vārti" зрители увидят одну из лучших работ великого режиссера Петра Наумовича Фоменко (1932-2012).

"Волки и овцы" – настоящий, беспримесный шедевр комедийного жанра. Но это не объясняет, почему постановка живет так долго и счастливо и почему неизменных исполнителей главных ролей (Галины Тюниной, Полины Кутеповой, Мадлен Джабраиловой, Карэна Бадалова, Рустэма Юскаева) так мало коснулось время.

На вопрос о том, в чем загадка долгой и счастливой жизни спектакля, Полина Кутепова и Галина Тюнина, не сговариваясь, ответили: "Это судьба". Судьбе было угодно, чтобы на курсе Петра Наумовича Фоменко в ГИТИСе собрались идеальные актеры для классической пьесы Александра Островского "Волки и овцы". Судьба сделала им подарок, позволив после учебы остаться вместе и показать свои работы всему миру. Судьба не смогла уберечь от потерь -- горевать по своему замечательному учителю, а еще по ушедшему в самом расцвете лет Юрию Степанову (игравшему в "Волках и овцах" Лыняева), "Мастерская" будет всегда. Но запас жизненных сил спектакля "Волки и овцы" не иссяк. Постановка эта по-прежнему искрится юмором, восхищает изобретательностью мизансцен и фантастической слаженностью ансамбля.

Постановка: Петр Фоменко. В ролях: Галина Тюнина, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Рустэм Юскаев, Карэн Бадалов, Алексей Колубков, Кирилл Пирогов, Галина Кашковская, Тагир Рахимов, Андрей Казаков.

Критики о спектакле:

"В спектакле "Волки и овцы" удивительна полная свобода от всего, что стало штампом. Наклеенные бороды этому Островскому не нужны, как и джинсы. Отодвинуто и забыто расхожее театральное представление о темном царстве и духоте русского быта, но никому не пришло в голову сочинять Глафире и Лыняеву куплеты или делать клоуна из Аполлона Мурзавецкого. Удивительна художественная независимость и чистота. Чистота атмосферы, ясность лиц, языка, душевных движений. Такое впечатление, что текст Островского не заучивали, но именно на его языке заговорили". (журнал "Московский наблюдатель")

"Скрупулезное выстраивание каждой роли освободило "Волков и овец" от налета лубочного обличительства, и на первый план вышла поэзия наивной, неторопливой повседневности. Наивность, самая пленительная черта драматургии Островского, переполняет спектакль, не допуская назойливого морализаторства". (газета "Экран и сцена")

"То, что нравы, описанные Островским, – гадость, это известно, но что живая прелесть игры (не трюков, но игры настроений, интонаций, оттенков, взаимоотношений) может стать атмосферой спектакля по пьесе Островского, было ново. И если маститые театры решили, что пьесы Островского – это некая наезженная колея, которую оживить можно лишь какими-нибудь придорожными украшениями, – может быть, интереснее уловить то время суток, когда над любой наезженной дорогой воздух так удивительно дрожит, что становится почти видим и осязаем… Тогда новой, впервые увиденной кажется и сама дорога, и всякая травинка рядом". ("Литературная газета")

"И самоигральный Островский нуждается в избирательном сродстве с режиссером, чтобы тайное очарование описываемой им первобытной буржуазии стало явным очарованием театральности. Такие режиссеры – режиссеры с "островской" группой крови – случаются редко, но если случаются, то могут создать нечто столь неожиданное и чудное, что только диву даешься, почему пылится на полке фантастическая и реальная театральная страна: Островский. К таким режиссерам принадлежал в нашем театре Петр Фоменко". (газета "Вечерняя Москва")

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" традиционно являются ПАО "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Союза театральных деятелей России, Латвийской железной дороги и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер - Первый Балтийский канал.

Билеты на спектакли фестиваля "Золотая Маска в Латвии" можно приобрести во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, www.bilesuparadize.lv.



оригинальный адрес статьи

Пресса