5 октября 2015

Фестиваль «Золотая Маска»: будет лучшее за десять сезонов

| Интернет-портал Lsm.lv

В этом году фестивалю «Золотая маска» в Латвии исполняется десять лет, поэтому программу организаторы подготовили необычную, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» Марина Насардинова, представитель фестиваля. Зрителям представят самые «звездные» постановки — и сезона 2013/2014, и предыдущих сезонов.

«Золотая маска» — национальная театральная премия России и ежегодный театральный фестиваль. Начиная с 2006 года, каждую осень фестиваль проходит и в Латвии. На сценах латвийских театров показывают самые интересные постановки прошедшего сезона. И с 13 по 23 октября латвийских театралов ждет трудный выбор между множеством блестящих спектаклей: какой посмотреть?

«Мы начнем 13-го в 13 часов. Мы не боимся этой даты! Поскольку это юбилей, и нам необходимо подвести итоги — афиша будет спектром того, что уже привозилось. Это будут изумительные музыкальные постановки, которых никогда не будет в коммерческом прокате. Вторая часть — легендарные драматические постановки. Спектакли хороши — это классика, на которую можно смело звать зрителей всех возрастов», — перечислила Насардинова.

Далее зрителей, по ее словам, ждет необычное – постановки Театра наций («Шведская спичка») и режиссера Дмитрия Крымова:

«Крымов — великий, сын режиссера Анатолия Эфроса и театрального критика Наталии Крымовой, он с 16 лет оформлял спектакли своего отца и вот 12 лет назад поставил первый свой. «Гамлет» с Валерием Гаркалиным — с «Гамлета» начал, неплохо, да? Но самое интересное началось потом, когда он со своими студентами-сценографами начал делать спектакли, в которых сливается воедино и актерская игра, и визуальное искусство…

Это будут «Некоторые счастливые люди», «Волки и овцы» (тот спектакль, с которого в свое время и началась история мастерской Петра Фоменко и который свел с ума всю Москву). В Ригу он уже приезжал несколько лет назад — и теперь снова возвращается. Это счастье, ведь всем спектаклям отмерен свой срок… Это стиль, в котором есть тепло, ирония, гуманизм – надо смотреть!»

«Золотую маску», по отзыву Насардиновой, в Латвии «замечательно принимает публика», и фестиваль идет на ведущих сценических площадках страны: в театре Дайлес, в Опере (там покажут балеты чешского хорегографа Килиана «Шесть танцев», «Маленькая смерть», «Восковые крылья» и «Бессонница» — каждый по-своему является открытием, как и Килиан в целом для латвийского зрителя).

«Латвийский зритель прекрасен. Он любопытен, искушен, он приходит сознательно. Театральная публика знает, на что идет, она подготовлена. И «Золотая маска» поэтому собирает залы на имена режиссеров, которые мало знают у нас», — отметила Насардинова.



оригинальный адрес статьи

Пресса