18 сентября 2015

Культурный образец для димитровградцев

Денис Волков | Газета «Панорама Димитровграда»

В сентябре в Ульяновске стартовал фестиваль «Золотая маска» в рамках пятого международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна». В нашей областной столице он проходит уже третий раз, но впервые спектакль фестиваля был представлен также и в Димитровграде. 15 сентября в ЦКД «Восход» спектакль представил театр под руководством Олега Табакова. Димитровградцы получили возможность увидеть игру столичных актёров. И с удовольствием ей воспользовались – все билеты были распроданы за считанные дни. А на спектакле не оставалось ни одного свободного места

О том, как не потерять счастье

Вы считаете, что счастье проходит мимо вас? Что жизнь кипит где-то вдалеке и вам все никак в это прекрасное место не попасть? Тогда спектакль «Рассказ о счастливой Москве» - это о вас и для вас.

Димитровградцы вовсе не увидели в постановке, как же найти свое счастье. Зато явно наблюдали пример от обратного. Главная героиня - Москва Ивановна Честнова. Девушка страстная, пылкая, энергичная. И все действие спектакля она ищет себя. И все это время теряет других. И в итоге жизнь ее оканчивается в каморке, где она хромая все еще плачет о своем счастье.

В целом, главную идею спектакля мы слышим из уст механика Сарториуса. «Нужно жить аккуратно» - утверждает он, зная о судьбе своей бывшей супруги. Правда сам он выбрал «аккуратную» судьбу в виде серой неприметной жены, которая каждый день устраивает ему скандалы из-за ревности.

Этот тяжелый для восприятия спектакль димитровградцами был воспринят отлично. Местами постановка развеселила, местами тронула до глубины души. А в итоге – заставила многих задуматься о собственной жизни и о собственном счастье. Можно с уверенностью сказать, что публика к восприятию «Рассказов…» оказалась готова. А вот само помещение «Восхода» - не в полной мере. Кто же знал, что прямо посреди спектакля у зрителей начнут разваливаться сиденья. Так и пришлось мужчине с середины девятого ряда выйти вместе с сидушкой и самостоятельно выискивать себе место. А вот на сцену и освещение, как уточнили организаторы, артисты не жаловались.

После постановки актеров по традиции задарили цветами. Главный подарок от города вручил гостям глава администрации Юрий Чибисов. Также он вручил артистам благодарственное письмо Московскому театру под руководством Олега Табакова.

«Димитровградцы в полной мере заслужили это право и эту радость - лицезреть сегодняшний спектакль, - комментирует Юрий Чибисов. – Можно сказать, что в этом году театральная культура нашего города шагнула далеко вперед. Но еще большая радость нас ожидает в октябре. «Театральный АтомГрад»! Фестиваль, благодаря которому на театральной карте страны уже третий год живет маленький Димитровград».

Ирина Пегова: «Спектакль сложен по своей форме, но димитровградцы нас услышали, увидели, поняли»

После спектакля представители прессы повстречались с исполнительницей главной роли Ириной Пеговой. За эту работу актриса получила премию фестиваля «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». Так как у Ирины Пеговой после спектакля в Ульяновске сел голос, организаторы выделили на беседу лишь десять минут. Но этого хватило, чтобы задать самые важные вопросы.

- Ирина, как себя чувствуете после спектакля?

- Я чувствую себя неловко из-за того, что сегодня осталась без голоса. На вчерашнем спектакле перестаралась. И сегодня люди пришли, ожидая чуда, а тут мой хриплый голос.

- Как вы считаете, насколько сильно отличается зрительская культура в маленьких городах? И как вам димитровградские любители театра?

- Публика в маленьких городах потрясающая. На мой взгляд, в Димитровграде оказались более внимательными, чем даже в Ульяновске. Мне кажется, в Ульяновске в зале было шумно. Они смотрели и всматривались в то, что мы хотели им сказать, и в то, как мы это «говорили». Сначала действие, потом речь, очень много символов, образов. Думаю, такая сложная форма спектакля сама по себе заставила зрителей всмотреться в сущность произведения. Мне кажется, что нас услышали и увидели.

- Для зрителей финал остался открытым. Каждый сам додумает судьбу Москвы, той девушки, что так хотела счастья. На ваш взгляд, как сложилась ее дальнейшая жизнь?

- У меня самые печальные мысли и предположения, только самые страшные. Человек, который растит свое эго, который переступает через людей и вытягивает из других энергию, ничем хорошим закончить не может. Наша героиня Москва – она как и наша столица. Это совершенно точная ассоциация. Ведь что творится с людьми в столице. Они истощаются, становятся злыми, черствыми, равнодушными… И этот город уже не отпускает.

- Ирина, судя по всему вас столица нашей Родины изменить не смогла. Как вам удалось сохранить свой оптимизм и жизнерадостность?

- Я думаю, такой меня сделали люди, которые меня окружали. И в первую очередь это мои родители и моя малая родина. Кстати, Димитровград не успела осмотреть, но мне здесь все кажется родным. Все такое небольшое и уютное. Я словно дома.

- Вы также удобно как и на сцене театра чувствуете себя под прицелом камер. Расскажите, каких новинок кино с вашим участием нам стоит ожидать?

- Сейчас завершились съемки большой героической комедии «Семейка Супер-Бобровых». Это отличное доброе семейное кино. Думаю, в скором времени фильм выйдет на большой экран.

- Как удается совместить такие большие проекты с фестивалями и работой в театре?

- Пока удается совмещать театр и съемки. Нелегко было, когда я была задействована в телевизионном шоу «Танцы со звездами». До этого проекта я не танцевала и поэтому репетиции и занятия занимали огромное количество времени. Было и такое, что я занималась до трех часов ночи. Зато это меня очень даже подстегнуло. Я научилась не терять ни минуты времени и самоорганизовываться. Чего я всем советую.



оригинальный адрес статьи

Пресса