14 октября 2015

Иржи Килиан открыл «Золотую Маску в Латвии»

| Интернет-портал Smartlatvia.lv

«Золотая маска в Латвии» в этом году началась с показа «Вечера балета Иржи Килиана». Всего же в рамках юбилейного фестиваля в течение 10 дней в Риге, Лиепае и Вентспилсе будет представлено пять спектаклей.

Афиша нынешнего года состоит из пяти наименований. Это «Волки и овцы» по А.Островскому московской Мастерской П.Н.Фоменко — спектакль-старожил, спектакль-счастливец. Фарс-детектив московского Театра Наций «Шведская спичка» по А.Чехову и целых два названия из репертуара московской Лаборатории Дмитрия Крымова, которая приезжает к нам впервые, — «О-й. Поздняя любовь» по А.Островскому и коллективное сочинение на темы М.Сервантеса «Сэр Вантес. Донкий Хот».

«Вечер балетов Иржи Килиана» уже показал на сцене Оперы Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко из Москвы. Чеха Килиана, покинувшего родину «в честь» пражской весны и 30 лет возглавлявшего Нидерландский театр танца, называют одним из величайших хореографов современности. Он готов превращать в движение каждый звук, а звучит у него даже тишина. Его миниатюры — всегда захватывающие, иногда смешные и плотно заполненные самыми неожиданными движениями — театр собрал в единый спектакль и стал первым коллективом, приживившим дивную пластику на российской земле.

Генеральный директор театра Ара Карапетян называет эту хореографию жемчужиной современного балета, любимую часть называть отказывается — ее просто нет! — и утверждает: «Это самое лучше, что сегодня есть как в творчестве самого Килиана, так и в творчестве нашего театра. И хотя балет не получил ни одной премии «Золотая Маска», только номинации, но мы здесь, и этим горды. Номинированы-то все! Но лучшие — приезжают в Ригу».

Мэр Риги Нил Ушаков называет нашу «Маску» одним из лучших и долгосрочных проектов и в Латвии, и в России. А Ара Карапетян считает, что «она исполняет очень важную функцию — сохраняет культурные связи, которые в какой-то момент были нарушены».

Президент фестиваля «Золотая Маска» народный артист России Георгий Тараторкин уверен: «Люди готовятся через театр встретиться с прекрасным. Они готовятся через театр встретиться с собственной душой. Низкий поклон всем, кто осознал необходимость подобного общения, которое действительно с каждым годом становится становится все большей и большей роскошью. Это роскошь — общение посредством самого уникального, самого чистого языка искусства, языка театра».

В течение всех этих лет гастроли становились результатом работы двух штабов фестиваля — в Москве и в Риге. Проводились мастер-классы, семинары, лекции, круглые столы, творческие встречи. Состоялось три благотворительных ужина с участием российских и латвийских артистов, общественных деятелей и представителей бизнес-сообщества, а собранные средства пошли в пользу ветеранов Рижского русского театра имени М.Чехова и Фонда детской больницы.

Приезжая на нашу «Маску», российские артисты сажали ивы у Оперы, акации в парке Кронвальда, ольху напротив Бастионной горки — всего 13 деревьев. В этом году рыть театральную землю никто не стал: генеральные спонсоры оставили музею на память скамью из стали, выплавленной в «Северстали», — на заводе в российском Череповце. «Раньше творческим людям приходилось курить стоя, теперь у них будет возможность творить с комфортом»: пошутили, сдернули покров, а на скамье лежит мим с бутылкой шампанского.



оригинальный адрес статьи

Пресса