13 октября 2015

У искусства нет границ: в Латвии открылся театральный фестиваль «Золотая Маска»

Александр Вешняков | Интернет-портал Rus.tvnet.lv

Сегодня, 13 октября, в Риге состоялось торжественное открытие уже 10-го фестиваля «Золотая Маска в Латвии». Над легендарным Домом Смильгиса поднялся флаг «Золотой Маски», а организаторы рассказали о сюрпризах и премьерах юбилейного фестиваля.

В этом году театральный фестиваль «Золотая Маска в Латвии» отмечает 10-летие.

С 2006 года, в рамках фестиваля, Латвию с гастролями посетили более 20 театров. Зрителями 89 лучших постановок современности стали 60 тысяч человек.

Посол России в Латвии Александр Вешняков в своей приветственной речи на открытии фестиваля сообщил, что в личной беседе действующие спонсоры фестиваля выразили готовность продолжать сотрудничество еще, как минимум, ближайшие десять лет.

Официально же многолетние партнеры ПАО «Северсталь» и Rietumu Banka, торжественно преподнесли фестивалю и Музею театра им. Эдуарда Смильгиса именную скамейку «для вдохновения актеров», которая заняла почетное место перед музеем. Также в музее с сегодняшнего дня можно посетить особую выставку, экспонатами которой стали афиши «Золотой Маски в Латвии» за все 10 лет ее существования.

В нынешнем году с 13 по 23 октября зрители Риги, Лиепаи и Вентспилса снова смогут принять участие в одном из главных событий театрального сезона, настоящем празднике, которого ждут с нетерпением и на который возлагают особые надежды.

Юбилейная афиша «Золотой Маски в Латвии» отражает весь спектр того, чем фестиваль радовал публику все эти 10 лет.

Здесь нашлось место и лучшим образцам современной хореографии, и легендарным постановкам, навсегда вписанным в историю драматического искусства, и работам молодых – тех, за кем будущее, и беспрецедентному авторскому театру – театру Дмитрия Крымова, который пока еще не знаком нашим зрителям.



оригинальный адрес статьи

Пресса