14 октября 2015

Начинается юбилейный театральный фестиваль ««Золотая Маска» в Латвии

Наталия Морозова | Интернет-портал Lsm.lv

Завтра, 13 октября, латвийская компания ART Forte и российская «Золотая Маска» приглашают на торжественное открытие десятого по счету фестиваля «Золотая Маска в Латвии» в Театральный музей Эдуарда Смильгиса, над которым будет поднят фестивальный флаг.

Вот мы и отмечаем юбилей этого замечательного театрального праздника, который подарен жителям Риги, Вентспилса и Лиепаи. Начиная с 2006 года, уже десять лет подряд возвращается к нам фестиваль «Золотая Маска» в Латвии». С его неповторимой атмосферой, звучанием богатейшего русского языка, встречами с прекрасными российскими актерами, режиссерами и другими создателями чуда театра – в спектаклях и в непосредственном общении.

За эти годы, несмотря ни на какие политические сложности, у нас состоялось более 90 спектаклей 30 лучших драматических и музыкальных театров России.

Прошло множество лекций, творческих встреч и мастер-классов, выставок, художественных и благотворительных. Наши гости внесли свою лепту даже в дело озеленения городского пространства, посадив немало именных деревьев в парках...

Все это укрепляло живые профессиональные контакты между мастерами обеих стран, на фестивале «Золотая Маска» в Москве появились латвийских театры, туда ездят латвийские эксперты. За эти годы состоялось немало обменных гастролей. Так что вклад фестиваля в укрепление и расширение культурных связей Латвии и России огромен и оспорить его невозможно.

А дожить этого юбилея нам удалось благодаря поддержке многолетним партнерам фестиваля, ПАО «Северсталь» и Rietumu Banka, а также Посольства ЛР в Российской Федерации и Посольства РФ в Латвийской Республике, российских Министерства культуры и Союза театральных деятелей. А также муниципалитетов Риги, Вентспилса и Лиепаи. Представители «Северстали» и Rietumu Banka завтра на открытии преподнесут «Золотой Маске в Латвии» и Дому Смильгиса уникальную театральную скамейку, которая будет уставновлена перед входом. Кроме того, в музее будет развернута выставка, посвященная юбилею. Участниками церемонии акции станут также представители Московского Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) и московского театра «Мастерская Петра Фоменко», латвийские артисты, представители бизнес-сообщества, студенты Латвийской академии культуры, и конечно, пресса.

Юбилейная афиша включает несколько знаковых спектаклей, созданных после 2006 года.

Завтра вечером этот блестящий парад открывает вечер однактных балетов одного из лучших чешских хореографов, «танцевального Пикассо» Иржи Килиана. На сцене нашей Оперы представляет его прославленный Московский Академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В багаже этой постановки — премия «Золотая Маска» 2011 года в категории «Лучший спектакль в балете» и несколько номинаций 2014 и 2015 года. Дело в том, что создавался этот красочный спектакль не один год. Началось все в 1998-м, с мастер-класса в МАМТе Иржи Килиана, создателя своего неповторимого пластического языка, обладателя премий Лоуренса Оливье, Вацлава Нижинского и Benois de la dance. Балетмейстера, который, по словам Рудольфа Нуреева, «превращает метафоры в движения». Но только много лет спустя в репертуаре театра появились одноактники «Маленькая смерть» и «Шесть танцев», а затем к ним присоединились «Бессонница» и «Восковые крылья».

Любители классической драматургии 14 и 15 октября в 19.00 в Театре Дайлес и 17 октября в в Театральном доме Jūras vārti (Вентспилс) увидят «Волки и овцы» по Островскому в интерпретации театра «Мастерская П. Н. Фоменко». Фоменко поставил его со своими учениками в 1992 году. Великого режиссера не стало. Спектакль до живет и до сих пор поражает свежестью, неповторимым юмором, увлеченностью исполнителей, и сегодня выходящих в нем на сцену, как в первый раз.

16 октября в Театре Дайлес и 18 октября в Лиепайском театре — «Шведская спичка» московского Государственного Театра Наций, удостенный номинации на Премию «Золотая Маска» 2009 года («Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая мужская роль» — Евгений Ткачук). 21 и 22 октября московский театр «Школа драматического искусства» и Лаборатория Дмитрия Крымова играют в Международном выставочном центре «Кипсала» спектакль «О-й. Поздняя любовь» (участник программы «Russian Case» Фестиваля «Золотая Маска» -2015), а 23 октября в там же — «Сэр Вантес. Донкий Хот» (номинация «ЗМ» -2007 года — «Лучший спектакль-новация»).

Давно прославившийся за пределами России неповторимый авторский театр Крымова у нас выступит впервые.

Между прочим, начался он также 10 лет назад, с поразивших московских театралов «Недосказок», поставленных со своими гитисовскими студентами-сценографами художником Крымовым, когда-то оформившим несколько спектаклей своего знаменитого отца, режиссера Анатолия Эфроса. То, что делает Крымов с литературным материалом, извлекая из него дополнительные смыслы и образы, дополняя метафорами и фактурами, словами передать чрезвыйчайно сложно — это надо видеть.

Афишу фестиваля, по традиции, дополняют организованные Посольством РФ и городскими муниипалитетами торжественные приемы, а также благотворительный вечер с партнерами фестиваля, лекции критика Дианы Годер и встреча Дмитрия Крымовасо студентами, театральной общественностью и прессой в Zirgu Pasts, интерактивное действо на Ратушной площади (16 октября) «Маска в городе» с участием актеров Театра Наций.



оригинальный адрес статьи

Пресса