15 октября 2015

«Золотая Маска» в Латвии – 10 лет вместе

Алла Березовская | Интернет-портал Russkiymir.ru

В Риге состоялось открытие юбилейного, десятого по счету, фестиваля «Золотая маска», за десятилетие успевшего стать главным культурным событием в Латвии. Гостей и участников церемонии встречали студенты Латвийской академии культуры в театральных масках и с портретами великих русских драматургов, режиссёров и актёров.

Недалеко от входа в музей за всем происходящим с доброй улыбкой наблюдала статуя Эдуарда Смильгиса, патриарха латвийского театрального искусства. Широким жестом вытянутой правой руки он как бы приглашал участников мероприятия: «Проходите, друзья, я очень рад всех вас видеть!». По уже сложившейся давней традиции торжества открыл Александр Вешняков ‒ посол России, страны-гаранта фестиваля.

‒ На протяжении уже 10 лет этот, безусловно, один из самых удачных проектов культуры, привлекает интерес тысяч и тысяч жителей Латвии, ‒ сказал А. Вешняков, обращаясь к собравшимся в музее деятелям искусства России и Латвии, бизнесменам, журналистам, преподавателям вузов и студентам. – Фестиваль объединяет наши народы, даёт возможность любителям искусства познакомиться с лучшими постановками российских театров не только в столице, но в других городах – Вентспилсе и Лиепае. В рамках проекта за эти десять лет пять латвийских театров побывали со своими спектаклями в России. И это тоже многого стоит, потому что обмен творчеством не только сближает, но и даёт новые возможности для развития. Культура – эта та сфера, где не существует границ, как и должно быть в нормальном культурном человеческом пространстве. Поэтому российское посольство и Министерство культуры РФ всегда поддерживали этот проект, и я уверен, что так же будет и в следующие десять и более лет. Так долго, сколько «Золотая маска» будет востребована в обществе.

Были ещё речи и поздравления – от рижского градоначальника Нила Ушакова, от многолетних спонсоров и партнёров фестиваля. Под звуки марша президент театрального фестиваля народный артист России Георгий Тараторкин и руководитель проекта со стороны Латвии Юлия Лочмеле торжественно подняли знамя «Золотой маски», занявшее почётное место рядом с государственными флагами Латвии и России. Георгий Тараторкин признался, что в эти минуты он испытывает волнение, схожее с тем, что ощущают зрители, которые придут на спектакль – для встречи с прекрасным.

‒ К этой встрече готовятся сейчас и мои коллеги-актёры, они сегодня и все последующие дни, пока идёт фестиваль, будут выходить на сцену и выступать для тонко чувствующего и тонко понимающего рижского зрителя, ‒ добавил он. – Актёры дарят общение людям через самый уникальный, самый чистый язык – язык искусства, язык культуры, язык театра.

Какой же праздник без подарка? Это было бы так не по-русски! Организаторы фестиваля преподнесли в дар латвийскому театральному музею специально изготовленную к 10-летнему юбилею «Золотой маски» узорную металлическую театральную скамейку, сталь для которой была выплавлена в самом сердце России – на Череповецком металлургическом заводе. Из неё рижские кузнецы-умельцы за десять дней и выковали этот шедевр. Было решено тут же проверить прочность российского металла и устойчивость рижского изделия. Поместились все – организаторы, спонсоры, актеры и даже духи классиков. В такой компании выпили по бокалу шампанского – традиция, чтобы новинка не заржавела. Скамья всё выдержала – браво!

В длинном коридоре музея можно было осмотреть выставку афиш всех фестивалей «Золотая маска», начиная с 2006 года. За десять лет в рамках проекта со своими спектаклями в Латвии побывали 28 российских театров и коллективов. Назову только несколько из них. Музыкальные: Московский Академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко; Михайловский театр; Санкт-Петербургский Государственный Академический театр балета Бориса Эйфмана. Кукольные: Большой театр кукол; театр-студия «КУБ»; «Кукольный дом» – все из Санкт-Петербурга. Участниками проекта в разные годы были 16 драматических театров, в их числе Театр О. Табакова, Московский Художественный театр им. А. Чехова, «Мастерская П. Фоменко», Театр сатиры на Васильевском, Омский Государственный Академический драматический театр, Театр им. Ленсовета и многие другие.

На фестивале ««Золотая Маска» в Латвии» было показано 90 спектаклей – драматических, кукольных и музыкальных, в их числе балетные и пластические постановки, а также одна опера, один мюзикл и один вечер оперетты. За 10 лет фестиваль посетили около 60 тысяч зрителей.

Но не только спектаклями и музыкальными постановками славен так любимый латвийцами фестиваль российских театров. Во время «Золотой Маски» в Латвии проводились многочисленные мастер-классы российских режиссёров, хореографов и сценографов со студентами творческих вузов и театральной общественностью, творческие встречи российских актёров со зрителями, круглые столы, посвящённые современной драматургии, лекции и семинары ведущих российских критиков. Российские режиссёры и студенты Латвийской академии культуры вместе работали над читками пьес. И это было невероятно ценное общение и знакомство.

В этом году «Золотая маска», конечно, тоже порадует поклонников русского театра, которые смогут насладиться легендарным спектаклем «Волки и овцы» московской «Мастерской Петра Фоменко» с участием Полины Кутеповой и Галины Тюниной. Задолго до гастролей и в Риге, и в Лиепае были разобраны билеты на жизнерадостный музыкальный спектакль «Шведская спичка», главные роли в котором играют молодые, но уже известные актеры Юлия Пересильд и Евгений Ткачук, сыгравший, кстати, Григория Мелехова в новом фильме Сергея Урсуляка «Тихий Дон».

В день открытия фестиваля на сцене Латвийской национальной оперы с оглушительным успехом прошел красочный спектакль «Вечер одноактных балетов гениального Иржи Килиана» в постановке Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Впереди у рижан знакомство с оригинальной «Лабораторией Крымова» московской «Школы драматического искусства». Дмитрий Крымов на фестиваль в Латвию привёз два спектакля: «О-й. Поздняя любовь» и «Сэр Вантес. Донкий Хот». Первый спектакль сына известного режиссера Анатолия Эфроса и прославленного критика Натальи Крымовой театральная Москва увидела 10 лет назад, это были «Недосказки». И сразу стало понятно – это абсолютно ни на что не похожий, авторский, ручной работы эксклюзивный театр. Набрав собственный курс в ГИТИСе, Дмитрий Крымов заразил юных сценографов желанием рассказывать волшебные истории, не прибегая к словам. Позже в его репертуаре появились и уже вполне «разговорные» пьесы, и вот как раз их-то и будет оценивать рижская публика.

В рамках «Золотой маски» в Латвии пройдут и мастер-классы. Известный театровед и театральный критик Дина Годер проведёт для студентов Латвийской академии культуры открытую лекцию «Визуальный театр». Под занавес фестиваля и по просьбе театральной общественности Риги в здании академии культуры состоится встреча с Дмитрием Крымовым.



оригинальный адрес статьи

Пресса