16 октября 2015

«Золотая Маска» в Таллинне: классическое произведение Пушкина уживается на одной площадке с современ

Ирина Киреева | Интернет-портал Rus.err.ee

В рамках фестиваля "Золотая маска" в Русском театре будет показана постановка "Онегин" в исполнении новосибирского театра "Красный факел". Исполнительница одной из главных ролей Дарья Емельянова поделилась со зрителями телепрограммы "Кофе+" пониманием артистами произведения и характеров героев.

Актриса пояснила, что изначально ставилась задача избавиться от всяческих клише. "Нам удалось отойти от классического представления. В постановке нет кринолинов, чем, кстати, многие новосибирские зрители были недовольны. Декорации отражают наше понимание этого романа. В спектакле нет громких монологов, яркой жестикуляции".

Отвечая на вопрос о классическом и современном театре, Дарья Емельянова ответила, что не стоит проводить разделительную черту между этими понятиями. "Если вас цепляет происходящее на сцене, как можно разделять старую и новую школу. Просто надо получать удовольствие, и все", - сказала актриса.

В том, что классическое произведение Пушкина уживается на одной площадке с современностью, по ее словам, нет противоречия. "Как мне кажется, мы совместили видение Пушкина и наши ощущения. Ничего не поменялось, девочка влюбилась. Метания, терзания, волнение, страх, ожидание, блеск в глазах, резкая смена настроений — все это присуще и тому, и нашему времени. Тут мы ничего нового не открыли".

Спектакль идет уже четыре года.

Исполнительница роли Татьяны отметила, что для нее сложнее всего было сохранить предощущение счастья, чего-то волнительного и волшебного, что присуще юношескому взгляду на мир.

"Это особый, знаковый спектакль, этапный для нашего театра, поэтому режиссер-постановщик Тимофей Кулябин постоянно курирует и контролирует спектакль, держит нас в тонусе. Это очень важно", - сказала Емельянова.

Сегодня и завтра эстонские зрители в Русском театре смогут увидеть постановку "Онегин".

"Я немного волнуюсь перед выходом на сцену, но верю, что мы найдем понимание с вашим зрителем", - сказала Дарья Емельянова.



оригинальный адрес статьи

Пресса