21 октября 2015

«Золотая Маска в Латвии»: труппа режиссёра Дмитрия Крымова уже в Риге!

| Интернет-портал Focus.lv

C 21 по 23 октября Международный выставочный центр «Кипсала» станет площадкой для московской «Школы драматического искусства», и рижские театралы наконец-то познакомятся с творчеством выдающегося режиссера Дмитрия Крымова и его Лаборатории – спектаклями «О-й. Поздняя любовь» (21-22.10 в 20.00) и «Сэр Вантес. Донкий Хот» (23.10 в 20.00).

10 лет назад театральная Москва увидела «Недосказки», первый спектакль Дмитрия Крымова и его студентов, ахнула и, конечно же, стала искать, с чем бы его сравнить. Не нашла! А после второго потрясения -- «Донкого Хота» -- удостоверилась: искать ничего и не надо. Это авторский, неповторимый, ручной работы театр Крымова, сына великого режиссера Анатолия Эфроса и прославленного критика Натальи Крымова. Театр художника, оформившего множество спектаклей отца и после его смерти удалившегося в мастерскую, как в монастырь.

Возвращение было триумфальным. Набрав собственный курс в ГИТИСе, Дмитрий заразил юных сценографов желанием рассказывать волшебные истории, не прибегая к словам. Актеры появились в его постановках значительно позже, когда Крымов начал браться и за вполне «разговорные» пьесы (скажем, в основе «О-й. Поздняя любовь» лежит комедия Александра Николаевича Островского). Нет такого литературного материала, который в руках этого самобытнейшего режиссера не обогатился бы дополнительными смыслами и плотным визуальным текстом, игрой образов, метафор и фактур.

Две «Золотые маски». Гран-При Пражской квадриеннале сценографов. Премия Станиславского. Премия «Хрустальная Турандот». Бесконечный фестивальный успех. Поездки по всему свету. Спектакли в Москве и «В Париже» («In Paris» -- так называлась постановка, которую он сделал в 2011-м для Михаила Барышникова). Это все о нем, о Дмитрии Крымове.

Теперь слава начинает достигать и его молодых сподвижников. На днях Премию Станисловского за 2015 год – наряду с великим хореографом Юрием Григоровичем и знаменитым актером сэроом Энтони Хопкинсом – получила Мария Смольникова, причем как раз за главную роль в спектакле «О-й. Поздняя любовь». (Широкой публике Маша известна по фильму Федора Бондарчука «Сталинград» и сериалу Андрея Эшпая «Куприн».)

Остается лишь позавидовать тем зрителям, которые наконец-то своими глазами увидят это уникальное явление – театр Крымова. Однако больше всего повезло будущим актерам и режиссерам Латвийской академии культуры: благодаря фестивалю «Золотая Маска в Латвии» они не только попадут на оба спектакля Лаборатории Дмитрия Крымова, но и встретятся с мастером в неформальной обстановке 22 октября в 11.00. Дмитрий Анатольевич не будет возражать, если к аудитории присоединятся другие заинтересованные лица – при условии, что они видели его работы. Разговор состоится в здании Zirgu pasts, что на улице Дзирнаву, 46.

Генеральными партнерами «Золотой Маски в Латвии» традиционно являются ПАО «Северсталь» и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Союза театральных деятелей России, Латвийской железной дороги и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер -- Первый Балтийский канал.

Билеты на спектакли фестиваля «Золотая Маска в Латвии» можно приобрести во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, www.bilesuparadize.lv.



оригинальный адрес статьи

Пресса