24 октября 2015

Елизавета Боярская приехала подружиться с карельским зрителем

| Интернет-портал Ptzgovorit.ru

Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска» проходят по всей России и странам Балтии. В Петрозаводск программа фестиваля приезжает в третий раз. На сцене Музыкального театра РК покажут спектакль «Три сестры» Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт- Петербурга, постановку «Бесстрашный барин» Российского академического Молодёжного театра Москвы и «Шведскую спичку» московского Театра Наций. При этом, «Шведскую спичку» увидят и жители Костомукши, это будет их первое знакомство со спектаклями «Золотой маски».

Накануне в Музыкальном театре РК прошла пресс-конференция с гостями республики. Представители фестиваля рассказали, что им очень важно получить отклик жителей регионов на показы спектаклей.

Мы очень рады, что здесь нашли не просто партнёров, но и настоящих друзей, людей, которые мыслят с нами одинаково, - сказала руководитель региональных программ фестиваля «Золотая маска» Наталья Яневская.

В Петрозаводск «Золотая маска» приезжает не только, чтобы представить свои спектакли, но и провести мастер-классы, которые направлены на поддержку культурных программ регионов. Особенностью политики фестиваля является доступность цен на билеты. В этом году все билеты были распроданы ещё месяц назад.

Развитие нестоличной России является сейчас одной из важнейших задач, - сообщила генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

24 и 25 октября на сцене Музыкального театра РК пройдёт спектакль по пьесе А. Чехова «Три сестры».

Заместитель художественного руководителя Малого драматического театра - Театра Европы Дина Додина рассказала, что этот спектакль - один из самых любимых, хотя и относительно молодой: ставится с 2010 года. Эта пьеса про людей, которые очень много работают, но всё равно не испытывают счастья.

Мы приехали вчера вечером и всё, что пока увидели в Петрозаводске, наводит на мысль, что здесь живут люди, которые очень много работают. Здесь очень чисто. Здесь люди очень дружелюбные: в отеле, в

театре, в такси, в кофейнях, - заметила Дина Додина. Дина Додина считает, что искусство театра – это не искусство ответа на вопросы. Это искусство донесения вопроса до зрителя.

Мы не встретили ни одного города, где людей не заботит вопрос, что же нужно сделать, чтобы жизнь была счастливей. Главный вопрос, который Чехов задаёт нам, при этом, не давая ответа, - ради чего мы живём? Рассуждать на эту тем с помощью зрителя бесконечно интересно.

Актриса кино и Малого драматического театра - Театра Европы Санкт-Петербурга Елизавета Боярская впервые в Петрозаводске. Она играет в пьесе "Три сестры" среднюю сестру Машу. Актриса рассказала о реакции зрителя, которая так важна для создателей спектакля:

Чудным открытием становятся впечатления человека, который первый раз в жизни пришёл в театр. И он говорит: «Боже мой! Он же думает о том же самом, что и я», хотя речь идёт о чеховском персонаже, который жил много-много лет назад. У нас большое ожидание встречи с карельским зрителем. Мне кажется, что мы попробуем подружиться.

Также в программе фестиваля участвуют петрозаводские спектакли - "Чёрная курица" (Музыкальный театр РК) и "Золоченые лбы" (Театр кукол РК).



оригинальный адрес статьи

Пресса