26 октября 2015

Дина Додина: чтобы ответить на вопросы, которые ставит Чехов, нужна помощь зрителя

Наталия Вятчина | Интернет-портал Rk.karelia.ru

Первый спектакль театрального фестиваля «Золотая маска» представили в Петрозаводске.

Крупнейший российский театральный фестиваль привез в Карелию лучшие постановки, отмеченные премией «Золотая маска». Помимо столицы республики один из спектаклей — «Шведскую спичку» — сыграют также в Костомукше, куда «Золотая маска» приедет впервые. Организаторы фестиваля особенно подчеркивали, что политика «Золотой маски» и партнеров — это прежде всего доступность. Стоимость билетов была традиционно невысока, и все места были раскуплены уже месяц назад.

В эти выходные петрозаводские зрители посмотрели первый спектакль фестиваля — «Три сестры». Художественным руководителем постановки был легендарный Лев Додин. Роль сестры Марии играла ведущая актриса театра Европы Елизавета Боярская, известная широкой публике по съемкам в кино. По словам представителей театра, этот спектакль является современным и глубоким прочтением чеховского текста.

— Наша задача — сыграть пьесу настолько по-сегодняшнему, насколько это возможно. Нам кажется, что сегодня есть смысл размышлять на те темы, которые зритель видит в сюжете. Чтобы ответить на те вопросы, которые ставит Чехов, нам нужна помощь зрителя, в данном случае карельского, — сказала заместитель художественного руководителя театра Дина Додина на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля. Она также обозначила основные вопросы, которые поднимают актеры: как достичь счастья и в чем смысл существования человека.

— Самое удивительное — когда современный зритель понимает, что чеховский персонаж думает о том же, о чем и он, и что их мысли и переживания совпадают, — добавила Елизавета Боярская. Актриса пояснила, что многие люди хотят, чтобы жизнь вокруг них была другой, но это зависит не только от них. Потому и возникает вопрос, как стать счастливым.

Первые показы от «Золотой маски» прошли с полными залами. На этой неделе публике представят остальные спектакли фестиваля: «Шведскую спичку» от Московского Театра наций и «Бесстрашного барина» от Российского академического молодежного театра. В четверг и пятницу зрителям покажут работы Музыкального театра и Театра кукол Карелии, ставшие лауреатами премии, — «Черная курица» и «Золоченые лбы».



оригинальный адрес статьи

Пресса