26 октября 2015

В Петрозаводске пройдет мастер-класс прима-балерины Большого театра

| Интернет-портал Karelinform.ru

27 октября в 11 часов в балетном классе Музыкального театра Карелии пройдет мастер-класс лауреата премии «Золотая маска» прима-балерины Большого театра Марии Александровой.

Прима-балерина Большого театра заслуженная артистка России, народная артистка России лауреат премии «Золотая маска» Мария Александрова проведет часовой мастер-класс для всей балетной труппы Музыкального театра. По окончании мастер-класса, с 12.15 час, знаменитая балерина приступит к индивидуальным занятиям с солистками карельского балета.

Свой творческий путь Мария Александрова начала в ансамбле «Калинка». В 1988 году поступила в Московскую академию хореографии. Её педагогами по классическому танцу были Людмила Коленченко, Лариса Добржан, ректор академии Софья Головкина. В 1995 году Мария Александрова стала финалисткой конкурса «Евровидение для молодых танцоров». В июне 1997 года получила I премию и золотую медаль в категории «солистки» на Московском конкурсе артистов балета. Тогда же была зачислена в балетную труппу Большого театра. Сольные партии стала получать в первый сезон работы в театре. С 2000 года Мария Александрова — ведущая солистка балета Большого театра. С 2004 — прима-балерина Большого театра. Мария Александрова станцевала в 60 партиях на сцене Большого и на престижных сценах мира.

В 2003 году исполнила главную роль в балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в авангардной постановке режиссёра Деклана Доннелана и хореографа Раду Поклитару. В 2008 году потрясла публику исполнением сольной партии Жанны в балете «Пламя Парижа». Постоянная участница проекта «Русские сезоны. XXI век». Стала первой женщиной в истории балета, выступившей в заглавной партии «Петрушки» И. Стравинского.

Мастер-класс Марии Александровой пройдет в рамках образовательной программы крупнейшего российского театрального фестиваля «Золотая маска. Он впервые представляет в Карелии собственную обучающую программу, в рамках которой сегодня, 26 октября, в Музыкальном театре уже проходит мастер-класс для театральных педагогов, а 27 октября кроме мастер-класса Марии Александровой, под руководством представителя Российского академического молодежного театра (Москва) в Национальном театре Карелии после спектакля «Бесстрашный барин», состоится его обсуждение.



оригинальный адрес статьи

Пресса