Театральная компания ЗМ

Пресса

3 ноября 2015

Названы номинанты на «Золотую Маску»—2016

Роман Должанский, Татьяна Кузнецова | Газета «Коммерсант»

Во вторник на пресс-конференции фестиваля «Золотая маска» был обнародован список участников фестиваля 2016 года — номинатов на премию по итогам прошлого театрального сезона.

В связи с последними громкими скандалами вокруг «Зоотой маски» номинациями сейчас интересуются даже те, кто о самой премии еще несколько месяцев назад знал только понаслышке. Между тем, конфликт вокруг нового состава экспертного совета по драматическому театру к работе прежнего совета, итоги которого и были только что обнародованы, никакого отношения не имеет. Состав отработавшего свое совета и способ его работы в минувшем сезоне определялся по годами отработанному механизму — без вмешательства и наскоков со стороны начальства, руководствуясь только личными представлениями экспертов о прекрасном и о свободном развитии театра. Так что каких-то неожиданностей со скандальным оттенком здесь не должно было быть

Их, в общем-то, и не случилось. Как всегда, присутствие одних спектаклей и имен и отсутствие других может вызвать недоумение. Но в целом эксперты сделали все возможное, чтобы, с одной стороны, представить максимально полную и разностороннюю картину сезона, с другой — в очередной раз развеять беспочвенные, но не затихающие упреки в том, что «Золотоая маска» остается уделом двух столиц, с третьей — весомо поддержать тех, кто громко заявил о своем возрождении (например, БДТ имени Товстоногова), с четвертой – соблюсти баланс между мастерами и молодежью, а ведь были, наверное, еще шестая и седьмая стороны…

Благие намерения привели к тому, что список номинантов разбух до беспрецедентных размеров, и говорить хочется теперь не столько об именах, сколько о цифрах — соревноватьтся весной будут 25 драматических спектаклей (из них 15 — большой формы). 14 позиций насчитывает список лучших художников, 12 лучших исполнителей мужских ролей… Остается только выразить сочувствие будущему жюри, состав которого пока не обнародован. Больше всего потрясает номинационное предложение в категории «лучшая режиссура», здесь 24 строчки, среди которых можно найти буквально всех, от грандов мирового театра, Роберта Уилсона и Ромео Кастеллуччи до дебютантов премии, Айрата Абушахманова и Андреаса Мерц-Райкова, от отечественных театральных столпов — Камы Гинкаса, Алексея Бородина и Валерия Фокина, до возмутителей спокойствия — Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова, уже заявивших, что они и их спектакли не будут участвовать в будущей, реформированной «Золотой маске».

Проект этих самых реформ, подготовленный так называемой «рабочей группой», еще не обнародован и должен быть вскоре вынесен на суд секретариата СТД. По нашим сведениям, помимо прочих, и без того тревожных уступок чиновникам там содержится еще и предложение отменить в будущем номинацию «Эксперимент». Так что хочется прежде всего обратить внимание зрителей на нее — торопитесь посмотреть, пока сама необходимость эксперимента в искусстве не поставлена под вопрос. Тем более, что эта номинанция как раз небольшая — всего пять спектаклей, и все очень интересные, от аудиоэкскурсии «Remote Moscow» до спектакля «Прикасаемые», в котором участвуют слепоглухонемые люди.

Список опер и балетов почти так же длинен, как в драме, и даже более, чем драматический, свидетельствует о мощной культурной жизни провинции. Доминирует Урал: лидеры по номинациям (главным и частным) Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Присоединился бы и Новосибирск с «Тангейзером» (председатель экспертного совета Екатерина Бирюкова пояснила, что 10 из 11 членов совета успели посмотреть опальную оперу и единодушно включили ее в число лидеров), но, увы: изгнанный из репертуара спектакль безвозвратно утрачен.

Петербург представлен двумя операми: «Пиковой дамой» Мариинского театра (впрочем, главный герой этой постановки — ее музыкальный руководитель Валерий Гергиев — свою кандидатуру традиционно изымает из дирижерской номинации) и «Трубадуром» Михайловского театра. Оперная Москва участвует в конкурсе обширнее: Большой с молодежной «Свадьбой Фигаро», музтеатр Станиславского с «Медеей» и «Хованщиной», Новая опера с «Ромео и Джульеттой». С традиционными труппами соревнуется Электротеатр «Станиславский», выступивший с экспериментальным оперным проектом «Сверлийцы», идущем несколько вечеров, именуемых «Эпизодами» (номинированы II и V).

Беспрецедентно многолюдно в композиторской номинации. В ней шесть имен и диапазон широчайший: от любимца масс Раймонда Паулса до кумира интеллектуалов Владимира Раннева.

Столичные балетные театры безоговорочно спасовали перед провинцией: из 18 спектаклей-номинантов (12 балетных и 6 «современников») только пять приходятся на Москву и Петербург. В Москву приедет сенсационный пермский Шостакович (впервые поставленные по возрожденным партитурам балет «Условно Убитый» и опера с танцами «Оранго»). Откроется екатеринбургский «Занавес» — новый спектакль любимца «Маски» Вячеслава Самодурова. Екатеринбуржцы же привезут «Осторожной поступью» — первый поставленный в России балет европейских корифеев Пола Лайтфута и Соль Леон. А Саратов представит постановку Кирилла Симонова — ранний балет Прокофьева «Стальной скок», который никогда не шел в России. Словом, перечислить все заманчивые новинки провинции нет возможности, в то время как ассортимент обеих столиц описанию вполне поддается.

Например, балет Мариинки в конкурсе не участвует вовсе, что неудивительно: великолепная труппа, похоже, окончательно определилась со своим музейным статусом — бережно храня наследие, достойных премьер она не производит уже не первый сезон. С отъездом испанца Начо Дуато выпал из соревнований и Михайловский театр. В результате Петербург представлен лишь Балетом Бориса Эйфмана (спектакль «Up&Down»).

Москва ведет себя активнее северной столицы. Большой театр может похвастаться бесспорной удачей: мировая премьера «Героя нашего времени» собрала обильный урожай — одна главная и 7 частных номинаций. С «Героем» соперничает «Татьяна» музтеатра Станиславского — оригинальная до оторопи трактовка пушкинского «Евгения Онегина» живым классиком Джоном Ноймайером. В сражение с мощными труппами вступил маленький «Балет Москва». Он выдвинут и в балетном (спектакль «Минос»), и в современном разделах («Кафе Идиот» в постановке старейшего российского авангардиста Александра Пепеляева). Представлены и новые балеты продюсера Сергея Даниляна, чьи проекты неоднократно завоевывали «Маску». Это «Моцарт и Сальери» в постановке Владимира Варнавы (в частных номинациях представлены и Моцарт — Иван Васильев и сам балетмейстер, исполнивший роль Сальери), а также английский «Zeitgeist», главную роль в котором исполняет номинированная Наталья Осипова.

Конкурс в артистических номинациях действительно силен — битвы предстоят нешуточные. Разброс номинированных жанров также невероятный. Членам жюри, состав которого определится только 7 декабря, работа предстоит колоссальная. Последняя «Маска», проводимая по старым правилам, будто стремится нагуляться напоследок перед наступлением суровых времен.




оригинальный адрес статьи