3 ноября 2015

Объявлены номинанты на «Золотую Маску»

| Интернет-портал Meduza.io

В Москве 3 ноября экспертный совет фестиваля «Золотая маска» объявил номинантов на театральную премию сезона 2014/2015. В числе претендентов на премию в номинации «Драма / спектакль большой формы» представлены: «Пьяные» БДТ имени Товстоногова, «Обыкновенная история» Гоголь-центра, «Сказки Пушкина» Театра Наций, «Юбилей ювелира» МХТ имени Чехова, «Сон в летнюю ночь» Мастерской Фоменко и другие спектакли.

Кирилл Серебренников и Константин Богомолов выдвинуты на премию в номинации «Работа режиссера» со спектаклями «Обыкновенная история» и «Юбилей ювелира» соответственно. Олег Табаков, сыгравший главную роль в «Юбилее ювелира», претендует на премию в номинации «Мужская роль».

Кроме того, из драматических режиссеров за «Золотую маску» будут бороться Андрей Могучий («Пьяные», БДТ имени Товстоногова), Андрий Жолдак («Zholdak dreams», там же), Ромео Кастеллуччи («Человеческое использование человеческих существ», Электротеатр «Станиславский»), Дмитрий Крымов («О-й. Поздняя любовь», Лаборатория Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства»), Роберт Уилсон («Сказки Пушкина», Театр Наций) и другие.

Полный список номинантов опубликован на сайте «Золотой маски».

Фестиваль «Золотая маска» в 2016 году пройдет в 22-й раз. Лауреаты российской национальной театральной премии будут объявлены весной 2016 года. Номинанты были отобраны экспертными советами во главе с Екатериной Бирюковой (музыкальный театр) и Александром Висловым (драматический театр и театр кукол).

В середине октября 2015 года был объявлен состав нового экспертного совета, который должен отсматривать спектакли для фестиваля «Золотая маска-2017». После этого режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов заявили, что они отказываются от участия в фестивале. «Из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей», — заявил Кирилл Серебренников. Из экспертного совета вышли критик Алла Шендерова и Ольга Фукс, их заменили критики Елена Ковальская и Андрей Пронин.

Весной 2015 года представители Минкульта обвинили фестиваль «Золотая маска» в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей». Тогда же чиновники заявили, что премию необходимо реформировать. Защитники фестиваля, наоборот, говорили о недопустимости цензуры в отношении спектаклей и режиссеров.



оригинальный адрес статьи

Пресса