7 сентября 2015

Расскажут о счастливой Москве

Ян Гуров | Интернет-портал Sim-k.ru

С 8 по 16 сентября в Ульяновске и Димитровграде снова покажут спектакли театрального фестиваля «Золотая маска».

Димитровград примет участие в проекте впервые. Всего ульяновцы увидят четыре спектакля.

Ульяновский драматический театр первым примет спектакль Российского академического молодежного театра из Москвы, который покажет постановку «Лада, или Радость» по повести Тимура Кибирова. В этом спектакле одну из ролей сыграет известная актриса Нелли Уварова. Показы спектакля назначены на 8 и 9 сентября. «Лада, или Радость» имеет маркировку 18+. При этом спектакль характеризуют как доброе, но совершенно не сентиментальное видение сельской жизни.

Отзывы о постановке в основном написаны в восхищенных тонах: под стать названию, зрителя после просмотра охватывает радость.

Затем, 12 и 13 сентября, ульяновцев ожидает показ спектакля по роману «Война и мир» в постановке московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Его полное название – «Война и мир. Начало рома-на. По Льву Толстому». Спектакль длится почти четыре часа. Рассказ в нем идет о жизни перед войной со зваными обедами, именинами, а представление обещает быть живым и насыщенным. Действие спектакля происходит в Петербурге, а на сцене Наташа Ростова еще увлечена Борисом, Пьер не женат на Элен, Андрей Болконский идет на войну – в общем, действительно начало романа. К тексту Толстого отнеслись очень бережно – сохранили со скрупулезной точностью. Этот спектакль тоже пройдет в драмтеатре.

14 сентября эта же сцена примет театр под руководством Олега Табакова со спектаклем по неоконченному роману Андрея Платонова «Рассказ о счастливой Москве».

В 2008 году эта постановка стала лауреатом «Золотой маски» в номинациях «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучший спектакль в драме. Малая форма», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника». Этот же спектакль 15 сентября увидят жители Димитровграда на сцене ДК «Восход». Постановка, как сообщается, светлая по своему смысловому наполнению: для героев спектакля невозможно устроить собственную жизнь тогда, когда вокруг все неустроенно. «Рассказ о счастливой Москве» рассчитан на зрителя старше 18 лет.

Ульяновский театр кукол – еще одна сцена, которая 15 и 16 сентября примет спектакль «Золотой маски». Санкт-петербургский театр «Karlsson Haus» продемонстрирует зрителям спектакль «Одиссей» номинант на театральную премию этого года в категориях «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника». Эта постановка имеет с древнегреческим эпосом только общий сюжет. Расскажут историю странствий Одиссея простым и понятным языком, с юмором и иронией. На сцене зрители увидят необычные декорации: белые бочки станут и волнами, и скалами, и островами. Поставил этот спектакль главный режиссер Минского государственного театра кукол Алексей Лелявский.



оригинальный адрес статьи

Пресса