14 сентября 2015

Артисты «Табакерки» привезли в Ульяновскую область «лечебный спектакль»

Елена Ольдина | Интернет-портал Media73.ru

На ульяновских подмостках продолжается показ спектаклей фестиваля «Золотая маска». Сегодня вечером на сцене Ульяновского драматического театра имени Гончарова артисты «Театра под руководством Олега Табакова» покажут постановку по незаконченному одноименному произведению Андрея Платонова «Рассказ о счастливой Москве». Перед спектаклем артисты «Табакерки» встретились с ульяновскими журналистами.

Директор театра Александр Стульнев отметил, что в Ульяновске они не впервые – труппа уже привозила спектакль по Островскому в 2006 году. В 2015 же на сцене будет представлен Платонов, чей совсем не театральный язык, по словам актрисы Яны Сексте, сначала привел актеров в замешательство, но, несмотря на сложность восприятия («Это не тот спектакль, но котором можно отдохнуть. Здесь нужно работать вместе с актером»), работа имеет успех и всегда находит своего зрителя во всех уголках страны, куда бы его ни привозили артисты. Постановка в 2008 году получила «Золотую маску» за «Лучшую работу режиссера», «Лучшую женскую роль» (Ирина Пегова) и была номинирована как «Лучший спектакль в малой форме», «Лучшую мужскую роль» и «Лучшую работу художника».

О том, что платоновская мрачность, с которой он описывает эпоху, покажется скучной современному зрителю, создатели не беспокоятся. «Практически во все времена люди обманываются лозунгами, и сейчас происходит то же самое. Спектакль как раз об этом и о том, чем все это заканчивается для человека. Я думаю, что это актуально всегда. Пьесы Платонова непростые, что уж говорить о прозе, но я думаю смысл того, что хотел сказать автор, артисты до зрителя доносят», — сказал Александр Стульнев.

Также артисты уверены и в ульяновском зрителе. «Для нашего театра понятия «периферия» не существует. Я думаю, Юрий Копылов, который трудился здесь 30 лет, приучил публику к хорошему театру. В наших гастрольных списках очень мало западных городов — это такая установка нашего художественного руководителя Олега Табакова. Он всегда говорит «я — русский артист», поэтому на гастроли мы чаще едем на восток страны. Я за 18 лет своей гастрольной деятельности не помню случаев, чтобы не чувствовал, чтобы зритель нас не понимал», — отметил Александр Стульнев. А актер Алексей Усольцев добавил: «Среди нас здесь москвичей нет, так что снобизма не дождетесь».

«Это лечебный спектакль, — описывает постановку актер Иван Шибанов. — Это одна из моих любимых работ. Мне кажется, один из секретов постановки Платонова на сцене как раз в том, чтобы как можно меньше сокращать самого автора, его язык. То, как он кооперирует буквы русского алфавита, в итоге звучит, как мантра, как магия, и мне это очень нравится».

В Ульяновском драматическом театре имени Гончарова спектакль состоится сегодня в 19:00, а завтра в это же время артисты представят постановку в Димитровграде.



оригинальный адрес статьи

Пресса