16 декабря 2004

Профессионалом будешь

Екатерина Васенина | Независимая газета

Одиннадцатый фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве весной 2005 года и обещает быть интересным и качественным. Учредитель фестиваля и премии Эдуард Бояков так сформулировал концепцию «Золотой маски»-2005: фестиваль для профессионалов, которым небезразлично состояние и направление движения современного российского театра.

В драматических номинациях количественный перевес на стороне молодого театрального поколения. В традиционно самой дискутируемой номинации «Драма. Работа режиссера» – Юрий Бутусов («Ричард Третий»), Миндаугас Карбаускис («Дядя Ваня»), Андрей Могучий («Pro Турандот»), Кирилл Серебренников («Мещане»). Кама Гинкас выдвинут со «Скрипкой Ротшильда», Юрий Погребничко – с «Лестничной клеткой», Вячеслав Кокорин – с «Король умирает» Омского театра драмы.

В номинации «современный танец» появились новые имена и позиций целых семь. Помимо неизменных «Провинциальных танцев» с «Ленивой Сьюзан» в этом году, Челябинского театра танца Ольги Пона с премьерой «Знает ли жизнь английская королева?» в конкурсе участвует проект Натальи Фиксель «Танцы на взлетной полосе», Эксцентрик-балет Сергея Смирнова со спектаклем «Тряпичный угол» (несколько лет назад Смирнов уже получал «Маску»), екатеринбургский Институт танца Олега Петрова со спектаклем «Спиной к стене», питерские коллективы «Игуан» и «Каннон данс» с «Noise & Silence» и «Голованога» соответственно. Главной интригой балетной программы стало отсутствие номинации «Хореограф» в этом году (выдвинуты только спектакли, лучшие исполнители женской и мужской роли и художники), а также визит в Москву спектаклей Уильяма Форсайта, поставленных в Мариинском театре.

В рамках оперной программы в Москву привезут дорогую, многонаселенную и почти нетранспортабельную «Аиду» Дмитрия Чернякова (Новосибирский театр оперы и балета). «Нос» Мариинского театра, увы, не привезут – жюри повезут в Петербург. Музыкальный театр Ростова-на-Дону покажет свою «Леди Макбет Мценского уезда», Саратовский театр оперы и балета – «Тоску». Москва представит «Диалоги кармелиток» «Геликон-оперы», «Летучего голландца» и «Макбета» Большого театра.

Лауреатами «Золотой маски»-2005 «За честь и достоинство» стали народный артист России Николай Пастухов и художественный руководитель Северо-Осетинского театра имени Тхапсаева Георгий Хугаев.

Жюри музыкального театра «Золотой маски»-2005 возглавит композитор Родион Щедрин, а драматического – историк театра и критик Инна Соловьева.

В процессе обсуждения впервые предъявленного шорт-листа и списка жюри не обошлось без легкого волнения масс. Один из журналистов посетовал на закрытость базы данных «Золотой маски» по экспертным советам за минувшие десять лет, а также на слабую ротацию состава жюри, где появились постоянные члены. Руководители «Маски» заверили, что ротация есть и будет еще лучше, а членство в жюри не является пожизненным абонементом: пропуском в жюри становится авторитет того или иного человека в театральной среде. База данных по экспертным советам за все годы скоро появится на сайте. Сайту отводится в новом году большая роль – именно там театралы будут узнавать точное расписание большой специальной программы. В рамках спецпрограммы Евгений Гришковец и Теодорос Терзопулос проведут мастер-классы, пройдет серия практических семинаров для менеджеров российских театральных фестивалей, пройдет круглый стол по разработке государственной программы поддержки детского театра «SOSтояние театра для детей». Одной из главных интриг спецпрограммы может стать круглый стол по театральным журналам, который, возможно, станет прологом к изданию нового театрального журнала под крылом «Золотой маски». Стимулировать интеллектуальные игры участников спецпрограммы и давать им отдых будет аутентичная музыка Сергея Старостина, главного собирателя русского фольклора. Тот, кто успеет везде и всюду, а также сумеет в сжатые сроки усвоить увиденное, без большого затруднения сможет назвать себя профессионалом – как и было сказано.

;

Пресса