6 ноября 2015

Фестиваль «Золотая Маска» в Череповце по традиции пройдет с аншлагом

Людмила Макарова | Интернет-портал Cherinfo.ru

Сегодня в Череповце стартует ключевое театральное событие года — фестиваль «Золотая маска», который продлится до 15 ноября. В афишу фестиваля вошли два московских спектакля — «Рождество О Генри» театра имени Пушкина и «С любимыми не расставайтесь» Театра юного зрителя.

Сегодня состоялась пресс-конференция с президентом фестиваля «Золотая маска» Георгием Тараторкиным, директором Театра имени Пушкина Анной Волк и режиссером мюзикла «Рождество О Генри» Алексеем Франдетти.

Театр имени Пушкина удивляет Череповец второй год подряд. В прошлом году москвичи привозили спектакль без слов «Материнское поле», в этом году — нестандартная для драмтеатра форма — камерный мюзикл.

«Мы не только танцуем и поем, но иногда и разговариваем на сцене, — пошутила директор театра Анна Волк. — Инициатива создать мюзикл исходила от режиссера. Для нас это был несколько рискованный шаг».

Спектакль «Рождество О Генри» — инсценировка в двух действиях по рассказам писателя «Дары волхвов» и «Последний лист», действие которых разворачивается под Рождество. В спектакле заняты пять актеров и квинтет музыкантов. Режиссер Алексей Франдетти сам делал стихотворный перевод для спектакля. Поставили мюзикл за 22 репетиции. Череповчане увидят этот спектакль первыми.

«Мюзикл — это не только развлечение, это в первую очередь человеческая история. Это теплая история, абсолютно не имеющая языковых и национальных границ. Произведение О Генри мультинациональное, понятное каждому», — рассказал режиссер.

Как отметил Георгий Тараторкин, шесть лет сотрудничества с «Северсталью» и мэрией Череповца не прошли даром. Фестиваль в ком-то зародил, а в ком-то подхлестнул любовь к театру.

«Значит, мы решаем одну из главных задач, которую ставили, создавая этот проект. Вы живете полнокровной театральной жизнью. Наверное, недаром наш проект в Череповце выиграл грант президента Путина, — отметил Георгий Тараторкин. — Театр Пушкина — неоднократный лауреат «Золотой маски». В этот раз он заявлен в афише в ряде номинаций: «Лучший спектакль в мюзикле», «Лучшая режиссерская работа», дважды «Лучшая женская роль», «Лучшая работа художника в музыкальном театре», «Лучшая работа художника по костюмам». Представьте, сколько номинаций!»

Гостей поприветствовали первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин, мэр Череповца Юрий Кузин и советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.

«Мы с вами становимся очевидцами и соучастниками большого процесса оценки и признания режиссерских работ, авторских, актерской игры. С другой стороны, это признание и для Череповца, и для Вологодской области. Это значит, что мы состоялись как театральная площадка российского уровня», — отметил Алексей Шерлыгин.

Как отметил Юрий Кузин, спектакли «Золотой маски» в Череповце всегда вызывают аншлаг, билеты раскупаются моментально. С 2010 года в рамках фестиваля череповчане посмотрели 13 постановок лучших театров России.

«Скептики утверждали, что доля театралов в Череповце меньше одного процента, эта публика может выехать в столицы, и не надо тратить усилия, развивая местные театры, — говорит Юрий Кузин. — Но театральное искусство в Череповце востребовано, а «Золотая маска» является некой формой продвижения высокого искусства. У череповчан есть возможность сравнивать театральные постановки, работу режиссеров, а это рождает здоровую конкуренцию, основу для творческого развития».

Фестиваль «Золотая маска» в Череповце проводится благодаря благотворительной программе «Северстали» при сотрудничестве с мэрией города и руководством нацпремии.

«Золотая маска» — проект, который мы не можем не поддерживать. Это всегда большой праздник, ожидание. Это нужно людям, и мы будем продолжать радовать их. Вероятнее всего, на такие спектакли большинство из нас не попали бы. Поэтому мы продумываем ценовую политику, чтобы большее число людей могли увидеть шедевры театрального искусства», — сказала советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.

Спектакль «Рождество О Генри» в Череповце покажут 6, 7 и 8 ноября в Камерном театре, постановка «С любимыми не расставайтесь» пройдет в ДК «Строитель» 14 и 15 ноября. Все билеты на спектакли проданы.



оригинальный адрес статьи

Пресса