8 ноября 2015

«Золотая Маска» привила череповчанам любовь к театру»: президент фестиваля Георгий Тараторкин

| Интернет-издание 35media.ru

О прошлом, настоящем и будущем театрального фестиваля «Золотая маска» в Череповце рассказал журналистам президент фестиваля Георгий Тараторкин:

— Мы очень рады новой встрече. Рады, что это продолжение уже установившихся на протяжении шести лет отношений. Очень дорогое признание я услышал буквально несколько минут назад. Что шесть лет «Золотой маски» в Череповце привили, развили любовь череповчан к театру. И к своему театру тоже. Если это происходит, то это замечательно. Ведь именно такую цель мы ставили перед собой, когда начинали этот проект.

Если окинуть прошедшие 6 лет… Какие потрясающие театры у вас были! Это и Москва, и Питер, и вахтанговцы, был спектакль из Екатеринбурга. 6 лет Череповец живет замечательной полнокровной театральной жизнью.

В этом году череповчане смогут увидеть два спектакля. Камерный мюзикл «Рождество О. Генри» в исполнении актеров театра имени Пушкина (Москва) и постановку по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» в исполнении московского ТЮЗа.

В этом году наш «большой» фестиваль будет идти в 22-й раз. Что такое «большой» фестиваль «Золотая маска»? Эксперты в этом году посмотрели почти 800 спектаклей по всей России – более 100 городов. Сейчас уже составлена афиша. 45 процентов – это спектакли из разных регионов. Есть и новички в этом году — Ижевск и Серов.

Мы прошли не самые спокойные времена и смогли отнюдь не выжить, а полнокровно жить, рождать новые проекты. Один из таких проектов – это фестивали с лучшими постановками в разных городах. За 15 лет у нас было 68 таких проектов, 33 города, более 500 спектаклей, из них 217 российских спектаклей, 3 зарубежных. Это не просто цифры, за этим стоит так много. Недаром наш проект в Череповце в этом году выиграл гранд президента России. В этом году впервые поддержали проекты в Петрозаводске и Костомукше.

Номинантами на театральную премию «Золотая маска» стали 72 спектакля и 212 режиссеров, актеров, художников. В числе номинантов-лидеров — Пермский и Екатеринбургский театры оперы и балета, Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Александринский театр. Председатель экспертного совета «Драматический театр» Александр Вислов пояснил, что в номинации в равных долях представлены столица и провинция. Торжественная церемония вручения Российской национальной премии состоится 16 апреля 2016 года на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Мы бесконечно благодарны и мэрии, и «Северстали». С «Северсталью» мы сотрудничаем 10 лет. В этом году у нас проект «Лучшие спектакли в странах Балтии». 10 лет компания поддерживает наш проект в Латвии. Я уже не говорю о том, что «Северсталь» поддерживает «большой» фестиваль, который проходит в Москве.

Желаю зрителям незабываемых впечатлений, радости от встречи, которая принесет наверняка и удовольствие, и какие-то серьезные раздумья. Если спектакль живой, если он рожден подлинным чувством и подлинным сознанием, то он вызывает отклик, который дарит зрителю встречу с собой. Эта встреча, может быть, самое главное, зачем живет театр.



оригинальный адрес статьи

Пресса