11 ноября 2015

В Череповце показали спектакль, разрушающий стереотипы

Сергей Виноградов | Интернет-издание Krassever.ru

Фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Череповце» в шестой раз открылся в городе металлургов. С 2010 года череповчане посмотрели уже 13 спектаклей ведущих театров России, и каждому из показов сопутствовал аншлаг (билеты втрое дешевле московских).

Фестивалю пообещали большое будущее

На пресс-конференции, предшествующей первому «масочному» спектаклю этого года - «Рождество О. Генри» Театра имени А. С. Пушкина, представители руководства Вологодской области, Череповца, компании «Северсталь» и театральной премии «Золотая маска» отметили востребованность фестиваля и пообещали, что он будет продолжаться, несмотря ни на какие экономические трудности. Первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин пригласил московский театр участвовать в вологодских фестивалях.

- Сегодня я услышал о том, что «Золотая маска» привила и развила в Череповце любовь к театру вообще и местному, в частности, - сказал на пресс-конференции, которая прошла в мэрии, президент фестиваля, известный актер Георгий Тараторкин. - Именно это и есть одна из главных целей, которую мы перед собой ставили, а потому нам очень дорого подобное признание.

Алексей Шерлыгин назвал фестиваль прекрасной традицией, которую необходимо продолжать.

- «Золотая маска» - знак качества, который получают лучшие спектакли страны, - сказал первый заместитель губернатора. - И очень приятно, что эти спектакли приезжают в нашу область и радуют ее жителей. В Вологодской области ценят талантливое театральное искусство. Первый театр на Вологодчине появился еще в середине позапрошлого века. На территории области успешно работает множество театров, премьеры проходят с аншлагами, все это говорит о том, что вологжане любят театр.

Разрушить стереотипы

В афише фестиваля этого года, который, как и все предшествующие, проходит при поддержке компании «Северсталь», - два названия из репертуара столичных театров, но шесть показов. Билеты на все спектакли были распроданы за две недели до приезда московских гостей. Театр имени А. С. Пушкина показал в Череповце спектакль «Рождество О. Генри»: имя автора произведений, ставших основой постановки, в заголовке. Жанр спектакля необычен и череповецким театралам пока незнаком - камерный мюзикл. Это когда действо, поставленное по закону мюзикла, играют на маленькой сцене без свойственной жанру помпы и спецэффектов.

В этой постановке все необычно и заново, но сюжет известных рассказов О. Генри почти не пострадал. Действие обоих происходит под Рождество в американских крохотных квартирках, бедноватых, но уютных. Камерный жанр, маленькая сцена и нарочито тесные декорации дают возможность зрителям ощутить домашнюю атмосферу и согреться у бутафорского камина.

На пресс-конференции режиссер и автор перевода мюзикла на русский язык Алексей Франдетти впервые публично рассказал о том, что спектакль вот-вот снимут как фильм и запустят на большой экран как «добрую музыкальную картину в хороших советских традициях».

- Вокруг мюзиклов сложились стереотипы: это обязательно широко, громко, дорого и много перьев, - заметил режиссер. - Мы хотим разрушить штампы и показать, что мюзикл может быть камерным. Другой «масочный» спектакль череповчанам покажет на сцене Дворца строителей 14 и 15 ноября Московский театр юного зрителя. Пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» (18+) известна многим по одноименного фильму с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой в главных ролях.

Действие почти половины пьесы происходит в советском суде, где слушаются многочисленные дела о разводах, а пары, расторгающие брак, мелькают калейдоскопом. В спектакле рассказывается история двух безнадежно влюбленных друг в друга, но вдрызг поссорившихся супругов Мити и Кати. Он подозревает ее в измене и требует развода, она отвергает подозрения, но готова развестись, раз того хочет любимый. «Положили политиков на обе лопатки» В беседе с Георгием Тараторкиным череповецкие журналисты затронули и нетеатральные темы, которые в этом году «кружились» вокруг «Золотой маски». По поводу скандала с якобы имеющей место необъективностью в определении победителей фестиваля легендарный актер сказал, что его раздувают те, кто мало знает о том, как происходит отбор достойных.

- Наши эксперты в этом году отсмотрели более 800 спектаклей приблизительно в 100 городах России, это титанический труд, - отметил Георгий Георгиевич. - Никакой дискриминации театров из регионов нет и быть не может, не создаем для них и каких-то особых условий. А отвечая на вопрос, нет ли у «Золотой маски» сложностей с проведением фестиваля спектаклей в странах Балтии, Георгий Тараторкин рассказал об аншлагах и праздничной атмосфере, которые царят в театральных залах и городах Прибалтики, когда туда приезжают российские театры.

- Мы на обе лопатки положили тех политиков, которые сеют рознь между нашими народами, - сказал Георгий Георгиевич. - Выступая на открытии одного из первых фестивалей в Прибалтике, я сказал: «Не нужно делать вид, что мы начинаем что-то заново. Мы продолжаем начатое давным-давно».Наша справкаНациональная театральная премия и всероссийский фестиваль «Золотая маска» появились в 1993 году. Призы лучшим актерам, режиссерам, художникам традиционно вручаются в нескольких категориях: драматический театр, музыкальные постановки, опера, балет, кукольный театр. С тех пор дизайн и стилистика приза не менялись.Так, «Золотая маска» в 2015 году была вручена в апреле.

Премию получили постановка Малого драматического театра - Театра Европы «Вишневый сад», спектакль «Жизнь за царя» петербургского «Театро Ди Капуа». «Фишкой» фестиваля является показ лучших российских постановок в городах страны. Благодаря сотрудничеству «Золотой маски» и компании «Северсталь» в число городов-участников проекта входит и Череповец, где в разные годы были показаны такие постановки, как «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Театра Ленком, «Маскарад» театра Вахтангова, «Бесстрашный барин» РАМТ, «Осада» и «Дворянское гнездо» МХТ имени Чехова и многие другие.



оригинальный адрес статьи

Пресса