16 ноября 2015

Московский ТЮЗ привез в Череповец недетский спектакль

| Интернет-издание 35media.ru

«С любимыми не расставайтесь!». Такой призыв в эти выходные звучал на сцене Дворца строителей в Череповце. Актеры московского театра юного зрителя представили вологжанам совсем не детский спектакль: любовь и разводы, семейные драмы, абсурд, ложь, гордыня и боль ошибок юности. Все это в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» на Вологодчине.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это еще Лев Толстой писал. И, как говорится, из песни слов не выкинешь. Вот и герои постановки «С любимыми не расставайтесь» несчастны. Да так, что мучают друг друга. За всем этим, почти не уходя со сцены, наблюдает судья по разводам.

За эту роль Виктория Верберг была номинирована на «Золотую маску». Как отмечают критики, именно этой актрисе удалось превратить судью в человека. А не представить очередную бюрократическую машину, как было во многих постановках спектакля «С любимыми не расставайтесь» до этой.

Погибает и судья. Каждый день. Среди безумия, которое льется на нее в виде нескончаемого потока семейных пар, не сумевших уберечь отношения. И бежать некуда.

Эту драму по пьесе Александра Володина до абсурда довела режиссер Генриетта Яновская. И подчеркивает, этот абсурд — и есть наша жизнь.

«Честное слово, я ничего не сгущала. Правда, наш учитель Товстоногов всегда говорил: «В театре правда должна быть доведена до логического предела. Если ты идешь до предела, спектакль не ломается, значит, это правда»», — рассказывает главный режиссер МТЮЗ, народная артистка РФ Генриетта Яновская.

Добиться правды от актеров — тоже сверхзадача для режиссера.

«Меня нормально Генриетта Наумовна «поломала». Мне было сложно, потому что я, наверное, более мягкий в жизни человек, чем Катя моя. Но оттого она и сошла с ума в конце», — говорит актриса МТЮЗ София Сливина.

Вместе с главной героиней потихоньку, каждая по-своему, сходят с ума все женщины. Да что там женщины. Все те, кто когда-то не сказал своим любимым то, что хотел сказать: «Я скучаю по тебе».

Скучать — только уже по спектаклям «Золотой Маски» — будут и вологжане. Шесть лет большого театрального наслаждения лучшими спектаклями страны. Это уже хорошая привычка. Ее по традиции поддерживает мэрия Череповца и компания «Северсталь». На будущий год Золотая Маска на Вологодчине вновь будет удивлять нашего благодарного зрителя.



оригинальный адрес статьи

Пресса