10 декабря 2015

Фестиваль «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге»

| Интернет-издание Kstolica.ru

Фестиваль пройдет с 13 по 16 декабря 2015 года. В афише – спектакли-лауреаты и номинанты Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».

13 декабря – Вечер одноактных балетов Екатеринбургского театра оперы и балета (на сцене Александринского театра). В программе вечера: «Step lightly/ Осторожной поступью» в хореографии Соль Леон и Пола Лайтфута, «Цветоделика» и «Занавес» в хореографии Вячеслава Самодурова.

15 и 16 декабря – «Самоубийца» театра «Студия театрального искусства» (на сцене Молодежного театра на Фонтанке). Режиссер - Сергей Женовач.

Фестиваль «Золотая маска» в Санкт-Петербурге» проходит под эгидой IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

ВЕЧЕР ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТА. ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, ЕКАТЕРИНБУРГ.

13 декабря состоится выступление Екатеринбургского балета под руководством Вячеслава Самодурова в Санкт-Петербурге. Последний раз Екатеринбургский театр гастролировал в северной столице почти 30 лет назад. Одноактные балеты «Step Lightly» и «Занавес» уже получили признание екатеринбургской публики и будут представлены в Москве как номинанты на Премию "Золотая Маска" в марте будущего года. А зрители в Петербурге, благодаря специальной программе Национального Фестиваля, смогут увидеть их раньше всех! Вячеслав Самодуров, воспитанник балетного Петербурга, в прошлом великолепный танцовщик, выпускник Академии русского балета имени Вагановой, экс-премьер Мариинского театра, поэтому к его творчеству в Санкт-Петербурге особый интерес. В.Самодуров уже дважды покорил своими экстравагантными хореографическими высказываниями Москву, но главный профессиональный экзамен хореографу предстоит держать именно в Петербурге, рядом с альма-матер русского балета. Хореограф представит искушенным балетоманам свои последние сочинения: Концерт Пуленка – финал трехчастного балета «Цветоделика», лауреата «Золотой Маски» прошлого года, и новый «Занавес» на музыку Отторино Респиги с прима-балериной Большого театра России Марией Александровой в главной партии. В прошлом театральном сезоне знаменитый дуэт голландских хореографов Пол Лайтфут и Соль Леон, с чьим творчеством сегодня во всем мире ассоциируется Нидерландский театр танца, принял предложение Вячеслава Самодурова и впервые согласился поработать с труппой российского академического театра. В результате появился балет « Step LightlyОсторожной поступью», который также будет показан 13 декабря на сцене Александринского театра.

«САМОУБИЙЦА». ТЕАТР «СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА», МОСКВА Лучшая работа режиссера Сергей Женовач

Режиссер: Сергей Женовач Художник: Александр Боровский Художник по свету: Дамир Исмагилов Музыкальное оформление: Григорий Гоберник Артисты: Вячеслав Евлантьев, Евгения Громова, Анастасия Имамова, Алексей Вертков, Мария Шашлова, Григорий Служитель, Сергей Качанов, Игорь Лизенгевич, Александр Прошин, Мария Курденевич, Сергей Аброскин, Татьяна Волкова, Полина Пушкарук,

Иван Янковский, Глеб Пускепалис, Катерина Васильева, Александр Суворов, Нодар Сирадзе. В спектакле участвует квинтет под руководством Виктора Козлова Сергей Женовач: «Наш спектакль — это высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, размышления о сегодняшнем «маленьком человеке». Мысль главного героя Подсекальникова о том, что «жить хочется», на работу ходить хочется, любить хочется, кому-то может показаться обывательской, но для нас она важна».

«Ваш досуг»: Эрдман написал пьесу в 1928 году, ставить ее запретили и Мейерхольду, и Станиславскому. В оттепельные времена на уже готовые спектакли Театра Вахтангова и «Таганки» было «наложено вето». Сергей Женовач политический аспект постарался смягчить. В его спектакле главное – история маленького человека, который, сам того не желая, оказывается втянут в смертоносный круговорот чужих интересов. При всей своей горькой злободневности, спектакль как будто нарисован акварельными красками. Художник Александр Боровский соорудил на сцене двухэтажную конструкцию из обшарпанных дверей бледно-розового и небесно-голубого цветов. А Дамир Исмагилов поставил свет так, чтобы коммунальный ад показался раем. В мире Подсекальникова тепло, уютно, и все друг друга любят. Женовач не стал делать из персонажей Эрдмана злые карикатуры. Напротив, они прекрасны. А прекраснее всех недотепа-самоубийца. Трагикомический образ – безоговорочная удача вчерашнего студента Вячеслава Евлантьева. Его Подсекальников и смешон, и страшен, и трогателен. И он замечательно похож на любого из нас – особенно когда в финале просит разрешения «прожить жизнь шепотом». Ни за кого не бороться, никуда не ввязываться, ни за кого не умирать. Просто жить. Пронзительную речь нарушает звук спускаемой воды в сортире – смешное и очень точное напоминание о действительном отношении «масс» ко всяким Подсекальниковым. А заодно – о реальном положении дел в стране во все времена. Как ни крути, а «Самоубийца» в СТИ – это сатира, безупречно элегантная, но при этом абсолютно безжалостная.

15, 16 декабря. Начало в 19.00

Молодежный театр на Фонтанке (наб.р.Фонтанки, 114)



оригинальный адрес статьи

Пресса