Театральная компания ЗМ

Пресса

15 февраля 2016

Влюбляться – значит жить

Марина Гайкович | «Независимая газета»

Вояж Теодора Курентзиса в Москву был посвящен участию Пермского театра оперы и балета в конкурсной программе «Золотой маски» – в этом году театр представлен в небывалом количестве номинаций, их около трех десятков. Правда, два спектакля из четырех в столице не увидят: «Сказки Гофмана» Оффенбаха и оперу-бродилку Петра Поспелова «Путешествие в Страну джамблей» жюри поедет смотреть в Пермь.

В Москве показали моцартовского «Дон Жуана» – как всегда, со всеми прилагающимися к фигуре маэстро Курентзиса атрибутами: моментально сметенные билеты, поклонницы у входа и прочее, и прочее. Два московских кинотеатра, где транслировали спектакль («Дон Жуан» попал в тройку лидеров – также в кино покажут «Сон в летнюю ночь» Мастерской Фоменко и балет «Татьяна» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), тоже были «под завязку».

Накануне Курентзис провел генеральную репетицию оперы (лишним будет повторять, что при полном зале) и закрытую презентацию своих новых дисков, посвященных музыке Чайковского и Стравинского: «Весна священная», а также «Свадебка» и Скрипичный концерт Чайковского. Стравинский, безусловно, попадает в энергетическое, «наэлектризованное» творческое «я» маэстро, и эти записи, возможно, станут или уже стали эталонными – то есть теми, по которым будут прослеживать историю интерпретаций этих знаковых сочинений. Чего, пожалуй, не скажешь о концерте Чайковского, слишком здесь Курентзиса бросает в крайности, а скрипачка, открытая экспериментам (что для молодого исполнителя скорее плюс, чем минус) слишком доверилась дирижеру. Идея исполнить Чайковского на жильных струнах – но так, чтобы приблизить его к Стравинскому, потребовала искусственных находок, так что больше это исполнение походит на цирк.

Моцарт – другое дело. Увлеченность, драйв, внимание к линии, к деталям, уже известные по представлению первых двух опер трилогии Да Понте, не потерялись и здесь. Более того – в каком-то смысле даже умножились. Режиссерская идея Валентины Карраско, участницы знаменитой театральной группы La Furadels Baus, считывалась в первые 15 минут (общество зажатых, закомплексованных, «мертвых» людей сжирает единственного свободного и «живого») и далее никак не развивалась, поэтому можно было смело смотреть другое представление – в оркестровой яме. Здесь все очень интересно: можно сочувствовать скрипачам, которые играют стоя (чтобы не расслаблялись – в прямом смысле слова, так выше концентрация), разглядывать старинные духовые, наблюдать за исполнителем на клавикордах и, конечно, за самим маэстро, за тем, как энергия рук, энергия тела творит чистую моцартовскую линию. От солистов Курентзис требует практически инструментального звучания (особенно заметно это у Надежды Павловой – Донны Анны), так что в конце концов понимаешь, что слушаешь не оперу – симфонию «Дон Жуан», где главная партия отдана лирическому главному герою: кажется, все выходы Дон Жуана Курентзис наделяет особой теплотой, даже нежностью, отождествляя его с самым главным – способностью влюбляться, что, видимо, и значит – жить.



оригинальный адрес статьи