12 февраля 2016

Зрители столичного кинотеатра «Москва» переживают международный творческий эксперимент

Наталья Бордиловская | Интернет-издание Tvr.by

На киноэкране, обычно демонстрирующем мелодрамы и боевики, опера в режиме онлайн. В прямом эфире - трансляция главного российского театрального конкурса "Золотая маска". Точнее, одного из его спектаклей-номинантов - оперы "Дон-Жуан" Моцарта в постановке Пермского театра оперы и балета. В режиме реального времени работу актеров сейчас оценивает не только жюри, но и многомиллионная интернациональная аудитория нескольких стран и городов. Как инновации воспринимает консервативная театральная публика и как белорусский кинотеатр? Наталья Бордиловская - с места события.

Опера - как трансляция; опера - как кино - подобные онлайн-показы - не новинка в мире: их практикуют, например, в "Метрополитен-опера". В рамках главной национальной театральной премии России уже второй год работает рубрика "Маска" плюс кино". Минский же зал "Москвы" дебютирует с онлайн-трансляцией. Это публичная, со зрительским аншлагом проба - все 1100 мест кинотеатра заполнены.

Накануне минский кинотеатр провел тест-репетицию с Пермью и Москвой. Связь через спутник: две антенны-тарелки ловят сигнал и передают его на пару серверов - через специальную аппаратуру видео попадает на экран.

Оказалось, что кинозрители - в преимуществе перед зрителями театрального зала. Ракурсы и крупные планы, НД-качество съемки. Качество звука (что главное в опере!) обеспечивает стереосистема Долби.

Номинант "Золотой маски" Пермский театр - с "Дон-Жуаном" Моцарта. Дирижер Теодор Курентзис предложил оригинальное звучание партитуры (в традициях времен самого создателя Вольфганга Амадея). Замысел же художника-постановщика - женский. Курентзис пригласил Валентину Карраско из Аргентины. Ее стиль - опера с пометкой "18 плюс": персонажи без париков и кринолинов. Развратник Дон-Жуан - в окружении обнаженных манекенов.

С Пермским театром у Большого Беларуси - своя история: главным дирижером там работал Борис Афанасьев из Минска. Названная "лучшей певицей мира" белоруска Надежда Кучер - солистка в Перми. На прошедшем конкурсе молодых вокалистов в рамках "Рождественского оперного форума" Гран-при взяла Надежда Павлова из Перми. Она же сегодня на экране, Донна Анна. И с "Золотой маской" у Минска намечены пересечения.

Что касается оперных онлайн-показов, то кинотеатр "Москва" планирует их продолжить. Уже в марте, 5 и 15, - две новые трансляции из ведущих театров Европы.



оригинальный адрес статьи

Пресса