Пресса

16 марта 2016

Москва встретила «Русалочку» екатеринбургского ТЮЗа аншлагом

| Интернет-издание «Justmedia.ru»

Театр юного зрителя вернулся в Екатеринбург с фестиваля-премии «Золотая маска», где с триумфом представил спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Русалочка».

Спектакль «Русалочка» был дважды показан на площадке театра Et cetera в рамках внеконкурсной программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска», собравшей лучшие постановки для детей со всей России. Большую часть спектаклей в рамках программы представили региональные театры.

«Русалочка» открывала программу. Искушенные московские зрители приняли спектакль очень тепло — оба показа сопровождались аншлагами.

Как рассказала директор ТЮЗа Светлана Учайкина, история, показанная актерами театра в творческом тандеме с коллективом театра «Провинциальные танцы» под управлением Татьяны Багановой, понятна всем зрителям. Присутствовавшие на спектакле руководители ведущих московских театров и критики оценили спектакль как значимое событие даже для насыщенной театральной жизни Москвы. Особенно они отметили хореографию спектакля и блестящую игру молодой актрисы Театра юного зрителя Марии Викулиной, которая практически без слов, с помощью балетной пластики, передала драму безнадежной любви Русалочки.

После показов состоялись обсуждения спектакля: артисты ТЮЗа отвечали на вопросы своих юных зрителей, которые порадовали глубоким пониманием постановки.

Ранее, в октябре 2015 года, «Русалочка» с огромным успехом была показана на фестивале «Маршак» в Воронеже. А после показа на «Золотой маске» ряд московских театров предложили свои площадки для гастролей Екатеринбургского ТЮЗа.

Как отметила Светлана Учайкина, спектакль «Русалочка» технически очень сложный, в нем задействовано много различного оборудования. Поэтому далеко не каждая сцена пригодна для показа этой постановки.

«Когда мы ездили в Воронеж, организаторам пришлось потратить полтора миллиона на аренду светового оборудования в Санкт-Петербурге, чтобы спектакль был показан зрителю в должном качестве»,— сказала она.

Выездная группа спектакля насчитывает более 60 человек. В это число входят не только актеры, но и машинисты сцены, операторы света и звука, костюмеры.

Как рассказала Светлана Учайкина, театр может осуществлять такие сложные постановки благодаря одной из лучших в регионе материально-технической базе и прекрасно оборудованной сцене. Все это появилось в ходе реконструкции, средства на которую были выделены из бюджета Екатеринбурга.

«Город вложил средства в ТЮЗ, и сегодня театр показывает свои возможности»,— отметила директор театра.





оригинальный адрес статьи