25 апреля 2016

Певцы проверили акустику московского метро

| Интернет-издание M24.ru

В московском метро на эскалаторе между станциями "Цветной бульвар" и "Трубная" прошел вокально-акустический флешмоб. Студенты лаборатории "Голос" под руководством педагога Натальи Пшеничниковой исполнили несколько вокализов для исследования звука, звучания, а также акустических возможностей московского метро.

"Вокальная практика в метро – пространстве акустически максимально нагруженном и при этом почти лишенном человеческого голоса – является одной из главных интриг работы лаборатории", – цитирует Агентство "Москва" одного из студентов лаборатории.

По словам участников флешмоба, студенты лаборатории занимаются исследованием нетрадиционных акустических пространств. Для этого часть занятий проводится вне студии. Например, в метро, в парке, в бассейне и других местах.

Напомним, в мае в столичной подземке начнут выступления музыканты, набранные в рамках проекта "Музыка в метро". Музыканты будут выступать по будням и выходным с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Для них специально выделят площадки, чтобы не мешать пассажирам.

Лаборатория "Голос" начала свою работу в рамках "Института театра", образовательного проекта театральной премии "Золотая Маска", в феврале этого года. Среди студентов – интересующиеся современными формами вокала и использования голоса в музыкальном и драматическом театре исполнители, композиторы, актеры, режиссеры.

Руководитель лаборатории – Наталья Пшеничникова, одна из первых исполнителей и пропагандистов аутентичного пения, известная исполнением сочинений Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена, Софьи Губайдуллиной, Антона Батагова и других концептуальных композиторов.



оригинальный адрес статьи

Пресса