16 марта 2016

Русалочий заплыв в «Маске»

Екатерина Шакшина | Интернет-издание «Вечерний-екатеринбург.рф»


Столичный театральный интернет-портал предварял участие нашего ТЮЗа во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая Маска» такими лестными словами:

«…сыграют один из самых зрелищных подростковых спектаклей за всю историю российского детского театра — «Русалочку». Русалки здесь летают над сценой — как будто плавают под водой, а главная героиня поёт, а не говорит — до тех пор, пока не утратит голос…» И Москва убедилась в справедливости анонса.

Внеконкурсная программа «Детский Weekend» фестиваля «Золотая Маска» проходила в Москве с 11 по 13 марта на шести сценах. Одиннадцать лучших в России спектаклей для юной публики представили столичные Российский академический молодёжный театр и «Снарк», театры кукол из Рязани и Ижевска, новосибирский «Глобус», два театра из Санкт-Петербурга и три театра юного зрителя — московский, саратовский и екатеринбургский. Наш «русалочий заплыв» проходил на сцене Театра Et Cetera в два этапа — днём и вечером. Был запланирован только вечерний спектакль, но организаторы попросили сыграть ещё одну «Русалочку». И дважды фестивальная публика устраивала овацию.

В фойе ТЮЗа (ул. К. Либкнехта, 48) 15 марта, в ожидании рассказа о московском «заплыве», мы разглядывали на мониторах и на большом экране свидетельства успеха «Русалочки». Оказывается, на спектакле поработали три фотографа «Золотой Маски», которые поначалу просто попросили указать, какие сцены самые выигрышные, мол, времени мало, торопимся. А в результате провели в зале всё представление от начала и до конца.

Герои программы «Детский Weekend», они же герои «Русалочки», пришли на встречу почти полным составом: Алексей ЖУРАВЛЁВ и Елена СТРАЖНИКОВА (Дети воздуха), Мария ВИКУЛИНА (Русалочка), Екатерина ДЕМСКАЯ (бабушка Русалочки), Сергей МОЛОЧКОВ (Принц), Алеся МААС и Александра ПРОТАСОВА (сёстры Русалочки), Ольга МЕДВЕДЕВА (Принцесса) и Валентин СМИРНОВ (Морской царь). «Почти полным», ведь многие остались «за кулисами». Директор театра Светлана УЧАЙКИНА объяснила:

— «Русалочку» представляли 60 человек. Не только артисты. Наш спектакль технически сложный, поэтому необходимо было участие именно наших монтировщиков, осветителей, реквизиторов, костюмеров — представителей всех театральных цехов. Театр под руководством Александра КАЛЯГИНА, где мы играли, неплохо оснащён, но сцена меньше, чем наша, глубина её другая, кулисы почти отсутствуют. Поэтому актёрам пришлось, в сущности, сыграть не два спектакля, а четыре — провести две репетиции, где были выверены все жесты, танцы, отработана световая партитура, обойдены все «подводные рифы» нового для нас сценического пространства. Любой сбой мог нарушить чудесное таинство, красоту «Русалочки». К счастью, этого не произошло.

Артисты подтвердили:

«Если дома мы играем «Русалочку» масштабно, то в Москве пришлось играть ювелирно».

Наградой за эту ювелирную работу были и благодарные аплодисменты, и то, что некоторые зрители, посмотрев дневной спектакль, пришли ещё и на вечерний. Это при том, что екатеринбургская «Русалочка» совсем не похожа на любимый детьми диснеевский мультфильм. Она другая по всей сказочной атмосфере, по печальному андерсеновскому финалу. На обсуждении после вечернего спектакля юные зрители встретили актёров новой овацией и поделились размышлениями, порой прямо-таки философскими. Так, мальчик Прохор всё прикидывал, как бы сделать, чтобы Русалочка всё-таки ожила: может быть, морская пена распадётся на молекулы, атомы, а потом из них через сотни тысяч лет вновь родится Русалочка… Мама другого юного зрителя сказала, что ей теперь очень хочется приехать в Екатеринбург, чтобы посмотреть спектакли в ТЮЗе. А один из ребячьих вопросов вполне можно считать огромным комплиментом: «Неужели Русалочка поёт вживую?!» Артисты смеялись: «Ну, хоть в программке пиши: да, вживую. Здесь все чудеса живые».

«Русалочка» Мария Викулина показала куклу Русалочку — подарок маленькой зрительницы, которая упросила маму привести её на спектакль во второй раз. Успела в паузе прихватить из дома одну из своих 28 любимых кукол-русалочек. Теперь у девочки их 27, а у актрисы вот эта — драгоценное свидетельство признания от одной из тех, для кого, собственно, и играли спектакль.

Кстатим «Русалочку» смотрели и взрослые — артисты московских театров, эксперты фестиваля «Арлекин», который пройдёт в Санкт-Петербурге и считается «Золотой Маской» театров для детей. В номинанты взрослой «Золотой Маски» наша «Русалочка» не попала, но и её эксперты снова пришли в Et Cetera, хотя уже видели спектакль и выбрали тогда его во внеконкурсную программу «Маски». Напомню, у нашего ТЮЗа две «Золотые Маски». Светлана ЗАМАРАЕВА в 2012 году получила национальную театральную премию как лучшая драматическая актриса. А самую первую «Маску» принесла в театр «Каштанка». Лауреат «Золотой Маски»-2003, «лучший спектакль малой формы», 6 апреля выйдет на сцену ТЮЗа в пятисотый (500-й!) раз.



оригинальный адрес статьи

Пресса