Пресса

7 февраля 2016

«Снегурочка» на Павелецком вокзале

Сайяра Дворцова | Интернет-издание Parkgagarina.info

На Павелецком вокзале 5 февраля артисты Самарского театра оперы и балета устроили флешмоб.


Они исполнили три фрагмента из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», повергнув зал ожидания в удивление и восторг.


Накануне отыграв конкурсное представление – «Пиковую даму» - в музыкальном театре имени Станиславского, самарская опера открыла театральный фестиваль «Золотая маска». Это было 4 февраля. А 5-го, отправившись в обратный путь, домой, выступили еще раз для публики.


Артисты вышли в центр зала, как простые пассажиры и неожиданно для отъезжающих – приезжающих дали представление. Собственно, выступил хор театра, спев «Масленницу», «Просо» и финал оперы.


Этот выход был не простой инициативой самарских артистов, а вполне фестивальное выступление. Национальная театральная премия включила в свою программу внеконкурсный проект «Золотая маска в городе» с прошлого года. Этот проект и воплотили первыми на нынешнем фестивале артисты из Самары.


Флешмоб сделал самарский театр в одночасье звездами всей страны. Сотни людей на вокзале доставали свои сотовые телефоны и записывали великолепное выступление на видео. Через некоторое время они появились во всех возможных соцсетях. Разумеется, помимо этого, сюжет о выходе самарской опера на Павелецкий вокзал показали и все ведущие федеральные телеканалы.


Подобные флешмобы – обычное дело у зарубежных музыкантов. У нас же оно - явление редкое. Тем более, что с некоторых пор вообще существует негласный запрет на уличные выступления артистов, музыкантов, художников. Это не значит, что вот такие флешмобы на улицах в нашей стране невозможны. Как видим из этой сцены на Павелецком вокзале в Москве, вполне возможны. Но только по разрешению. А порой по указанию. Нашим артистам было велено фестивальным руководством выйти в зал ожидания и спеть. И хорошо, что спели. Да и спели, честно говоря, очень хорошо. Зрители были благодарны неожиданному подарку!





оригинальный адрес статьи