14 июня 2016

Воронежцам показали спектакль «Три сестры» на языке глухонемых

Ольга Гнездилова | Интернет-издание Moe-online.ru

На протяжении 4,5 часа, что идёт спектакль в зале не было слышно ни шороха.

Одна из самых ожидаемых постановок нынешнего Платоновского фестиваля стал спектакль «Три сестры» по А.П. Чехову новосибирского театра «Красный факел». Постановка московского режиссёра Тимофея Кулябина идёт на языке жестов, а текст пьесы транслируется на экране. Спектакль идёт долго 4,5 часа с тремя антрактами, но зрители смотрели его, не шелохнувшись. То, что режиссёр лишил чеховских героев возможности говорить, усилило эмоциональный накал в спектакле до предела.

— «Три сестры» ставили уже тысячи раз, первоначальный текст ушёл уже на второй план, а сестры уже кем только не были — и истеричками, и наркоманками, — говорит Тимофей Кулябин. — Так возникла идея сделать постановку на языке жестов. С текстом мы работали, как с техническим руководством, благодаря чему из него ушла сакральность.

Постановка «Три сестры» готовилась в течение двух лет, актёры учили на курсах язык глухонемых полтора года. Режиссёр осовременил постановку с помощью интересных деталей. Например, частый гость дома сестёр Федотик обожает делать селфи, а средняя сестра Маша переписывается с подполковником Вершининым с помощью СМС.



оригинальный адрес статьи

Пресса