7 сентября 2016

«Золотая Маска» в Эстонии»: очень разная классика и новая драма

| Интернет-издание Bublik.delfi.ee

Ежегодно театральный фестиваль “Золотая Маска в Эстонии” предлагает эстонской публике лучшие театральные постановки из России!

В этом году программа особенно привлекательна, так как на афише Фестиваля есть много имен и названий, которые вызывают отклик у наших театралов. В первую очередь это, конечно, спектакль “Пьяные” из Петербурга. Эта пьеса самого известного современного драматурга России в прошлом сезоне была поставлена Лембитом Петерсоном, спектакль боролся за звание лучшей постановки года в Эстонии, в этом году спектакль представлен на Эстонском Театральном Фестивале. Вырыпаевский “Танец Дели” сейчас играют в Эстонском Драматическом театре, постановкеа Хендрика Тоомпере младшего. Ранее эстонский зритель видел пьесы “Иллюзии” и “Валентинов день”, киноманы помнят картину Вырыпаева “Эйфория”.

Режиссер постановки “Пьяные” Андрей Могучий известен на Западе, как создатель “Формального театра”, в Эстонии год назад он проводил свои мастер-классы по актерскому мастерству.

Без сомнения, знаком и всегда интересен нашим театралам режиссер Дмитрий Крымов со своим исключительно оригинальным визуальным театром. Лаборатория Крымова, так называется экспериментальный театр, покажет две постановки в Эстонии. В одной из них — “Своими словами” — языком театра очень свободно, с юмором, а порой с сарказмом пересказывает содержание хрестоматийного “Евгения Онегина” Пушкина, а в другой “Русский блюз. Поход за грибами” режиссер рисует портрет поколения, рожденного в СССР и прошедшего через жернова исторических катаклизмов конца прошлого, начала этого века.

Любителей хорошего традиционного театра порадует театр “Сатирикон” спектаклем “Человек из ресторана”, где в главной роли блистает Константин Райкин, а меломанов американский мюзикл “Джекилл и Хайд” с грандиозными постановочными эффектами, с прекрасным хором и балетом.

В рамках программы “Детский weekend” будет показан спектакль “Плыл кораблик белопарусный” хорошо известного эстонскому зрителю ТЮЗа им. А.А. Брянцева. Спектакль рассчитан на возраст 6+ и несет в себе чисто просветительскую задачу.

Фестиваль, похоже, должен удовлетворить разные вкусы публики. В рамках офф-программы будут творческие встречи, обсуждения спектаклей, а также ретроспективный показ телевизионных спектаклей и фильмов легендарного российского режиссера Анатолия Эфроса. Показы пройдут в балтийской кино, медиа школе.



оригинальный адрес статьи

Пресса